放眼三十年,杭州钱塘新区这么做!

发布日期:2019-09-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》初步成果昨日出炉

生活生产生态共融共生 “蓝绿空间”占比破六成

蓝图,是最美的“图画”之一。

经过多轮深入调研和讨论,省内外多个领域十余位专家全程参与,9月24日,新区发布《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》初步成果,要建设高质量发展的创新圈、高水平开放的国际圈、高品质生活的生态圈,打造杭州湾人才生活新乐园。

本次规划范围总面积531.7平方公里,共涉及下沙、白杨、河庄等7个街道,其中近期规划至2025年,远期至2035年,远景展望至2050年。

作为贯彻落实省委、省政府“四大建设”决策部署的重要落子,钱塘新区自诞生之日起就肩负着光荣使命,新区党工委、管委会第一时间启动新区战略规划编制工作,要建设世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

那如何在空间上落实展现呢?全程参与新区规划编制的中国城市规划设计研究院上海分院副总规划师、高级城市规划师刘昆轶介绍,这个规划是站在新的国土空间发展背景下编制的,特别注重生态保护。“在规划编制之初,我们就划定了生态边界,再在这个边界范围内,合理确定用地规模和布局城市功能,构建‘江滩绿谷·一江双城四组团’城市体系,最终实现生活、生产、生态的共融共生,新区高质量发展。”

绿色,是新区的底色。在新区生态空间格局规划图上,满眼都是蓝色的水域、绿色的林带,蓝绿空间占比60%以上,这样的比例在全国都少见。足以想象,最美风景的湿地江滩、城乡融合的生态绿谷、回溯三堤历史的水陆漫道、服务15分钟的城市共享客厅,这些都将一步步从规划图纸变成现实场景。未来的新区,是绿色人文、活力宜居的生态圈,更是杭州湾人才生活的新乐园。

创新,是新区的第一动力。新区将牢牢坚持“智能制造”与“创新科技”双轮驱动的总体产业发展路径,建设长三角智能智造研发中心。同时,集聚资源,打造“科技创新走廊”,建设五大智造集群,探索布局5G、强人工智能、量子计算、增材制造等未来产业,为新区发展再添新动能。未来的新区,是双轮驱动、面向未来的创新圈,更是引领长三角智能制造的新引擎。

国际范,是新区的路径。新区地处长三角南翼地理中心、杭州都市区东部门户,具有“通沪达甬、联嘉绍”的优势。在本次规划中,新区将立足区位优势,联动空港,以距离萧山国际机场5-10公里的空间范围为核心,建设国际开放的黄金三角;衔接环湾货运线,建设“数字丝绸之路”枢纽;加强与周边区域的直连直通,构筑60分钟可达的区域交通圈。未来的新区,是全球合作、多向交流的国际圈,更是构筑“一带一路”开放服务的新高地。

在“钱塘新区发布”微信公众号上阅读纲要全文的一位市民留言表示,新区规划的实施推进,这里必将奏响杭州新时代高质量发展、高品质生活、高水平开放的精彩篇章,新区的生活将更美好。(记者 苏佳佳 通讯员 单建树)

原标题:放眼三十年,我们这么做!

《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》初步成果解读

9月24日上午,杭州钱塘新区正式发布了《杭州钱塘新区规划纲要(战略规划)》初步成果。这部耗时半年编制完成的规划纲要,不仅指明了新区的发展方向,更凸显了新区要打造世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区的目标决心。未来的新区将会发生哪些变化?让我们一起来看看吧!

规划范围

杭州钱塘新区包括原杭州大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区,即江干区的下沙、白杨两个街道,萧山区的河庄、义蓬、新湾、临江、前进5个街道,以及杭州大江东产业集聚区规划控制范围内的其他区域(不含党湾镇所辖接壤区域的行政村),总面积531.7平方公里。

规划期限

规划期限至2035年,其中近期至2025年,远期至2035年,远景展望至2050年。

目标定位

战略定位:

世界级智能制造产业集群、长三角地区产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

分目标:

建设高质量发展的创新圈,打造引领长三角智能制造新引擎;

建设高水平开放的国际圈,构筑“一带一路”开放服务新高地;

建设高品质生活的生态圈,打造杭州湾人才生活新乐园。

空间格局

(一)合理确定用地规模,优化生产、生活、生态空间结构。

严守生态保护红线,确保生态空间的规模与质量:

通过湿地恢复、农田保护、水系整治等生态修复治理,强化对钱塘湿地江滩、水系以及其他生态空间的保护,确保新区蓝绿空间占比稳定在60%以上。

严格保护基本农田:

规划落实基本农田的保护目标,加快数据库建设和信息化管理,实行全面监测和管控。结合土地整治措施,加大高标准农田建设力度,确保基本农田的保护与管控。

严格控制建设用地规模,划定城市开发边界:

至2035年规划建设用地总规模控制在170平方公里左右;设置30平方公里的战略预留区,作为未来国家与省级重大发展战略的承载地;划定核心区、外围组团、战略预留空间的开发范围。

(二)构建“江滩绿谷·一江双城四组团”的空间格局。

构建以“江滩绿谷”为统领的生态体系。

“江滩”指依托钱塘江两岸生态空间,修复湿地保护区,营造滩地自然景观,植入公共活动设施,打造杭州的休闲湿地江滩。

“绿谷”指依托大江东区块中部的乡村田野景观,融入艺术交流、主题游乐、禅寺文化、郊野公园和大地景观展示等多样功能,打造承载国际艺术节功能的生态绿谷。

构建以“一江双城四组团”为单元的功能体系。

“一江”指钱塘江拥江发展带,“双城”指下沙科创服务城和江东智造创新城,大力发展科技研发、技术转化、国际贸易、国际交往、商务服务等生产性服务业,支撑先进制造业发展。

“四组团”指四个产城融合的特色组团,作为承载世界级先进制造业基地的核心空间,包括下沙生命健康产业组团、江东未来产业组团、前进先进制造产业组团、临江优化提升产业组团。

战略路径

创新圈战略:

强化高质量发展,建设双轮驱动、面向未来的创新圈,引领长三角智能制造的新引擎。

双轮驱动,

建设长三角智能制造与研发中心。

坚持“智能制造”与“创新科技”双轮驱动的总体产业发展路径,提升生产性服务业与新兴制造业比重,降低传统制造业与一般制造业比重。

激活创新,

以三大主题创新圈为单元,搭建创新平台。

集聚创新资源,打造“科技创新走廊”,构筑科技创新、技术产能转化、中试与生产三大主题创新圈,构建完善的创新转化接力空间,搭建下沙国际科技转化中心、江东长三角共性技术研发中心、桥头堡长三角龙头创新企业基地、临江中试基地四大研发平台。

塑造品牌,

建设五大智造集群。

核心打造半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天和新材料五大产业集群,探索布局5G、强人工智能、量子计算、增材制造等未来产业。

国际圈战略:

强化高水平开放,建设全球合作、多向多流的国际圈,构筑“一带一路”开放服务的新高地。

联动空港,建设国际开放黄金三角。

以距离萧山国际机场的5-10公里的空间范围为核心,率先扩大在医疗、消费、创新和文化交往方面的开放服务,布局相应功能片区。

建设“数字丝绸之路”枢纽。

衔接环湾货运线,打造“一带一路”江海空铁联运枢纽;依托枢纽建设出口加工区、跨境电商贸易小镇和保税物流园三大跨境贸易服务片区。

构筑60分钟区域交通圈。

构建一流的区域交通链接,加强与环杭州湾、杭州大都市圈、杭州主城区的直连直通,实现重要功能节点60分钟可达。

生态圈战略:

强化高品质生活,建设绿色人文、活力宜居的生态圈,打造杭州湾人才生活的新乐园。

湾区新颜,

建设最美风景的湿地江滩。

建设下沙滨江文化运动带、江东湿地休闲体验带两条最美滨江带。通过修复湿地生态、植入公共活动,打造休闲节点密布的最美湿地江滩。

艺术田园,

建设城乡融合的生态绿谷。

结合农田基底,塑造大地景观;结合高架下地面空间,建设运动场地;结合厂房改造,设置特色功能节点;积极策划丰富的主题活动,如工业灯光秀、国际创客周、艺术双年展,形成活跃的活动氛围。

趣味漫游,

回溯三堤历史慢道。

沿南沙大堤、下沙老堤打造乡愁积淀的文化红道;恢复围垦堤岸,沿堤岸打造风景绿道,形成南北向的链接风景的主要通道;塑造水陆蓝道,形成水上观景游线。

设施支撑

坚持绿色生态,加强前沿技术应用和机制创新,推进设施融合发展和资源循环利用,适度超前构建智能高效、安全可靠的市政基础设施体系,建设海绵城市,明确设施配置标准,提高新区生态价值。

加快5G移动网络建设,建设信息智能中心,加强城市运行状态的全局分析,搭建模块化智慧基础设施应用管理平台,为城市发展预测和决策提供全过程支持,提升城市运行管控水平。

加快新技术开发应用,推动智慧高速公路工程,搭建自动驾驶试验环境,实现对交通基础设施的信息化升级。(通讯员 单建树)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统