盛世华乐!钱塘新区庆祝新中国成立70周年

发布日期:2019-09-30    信息来源:钱塘新区报

原标题:“我爱你,中国”旋律昂扬

9月27日晚,美丽的钱塘江畔一派喜庆祥和。“盛世华乐 钱塘潮起”杭州钱塘新区庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在中国计量大学嘉量礼堂举行。现场歌声嘹亮、舞姿翩翩,来自企业劳模工匠、在校教师学生、优秀党员等新老钱塘人欢聚一堂,共同为祖国庆生,唱响这支饱含深情的“生日歌”。

本场晚会由“序篇”“筚路蓝缕”“砥砺奋进”“钱塘追梦”四大篇章组成,集合了朗诵、歌舞、戏曲、小品等百姓喜闻乐见的文艺节目,表现形式多样,内容相扣递进,精彩纷呈,赢得了观众一次又一次雷鸣般的掌声。

“不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路……”一曲《不忘初心》拉开了晚会的帷幕,两位歌手引吭高歌,唱出了新区人奔竞不息、勇立潮头的精神,也激励着每一个人守初心担使命,共同为祖国美好明天携手奋进。

当晚晚会上,不仅有大家耳熟能详的革命老歌,还带着浓厚的“钱塘印记”:新编莲花落《钱塘新区崭》、情景小品《匠心精神》、歌舞《你好,钱塘》……这里的每一件作品都取材于新区,或来自百姓生活,或来自企业一线,或展现新区面貌,也表达了大家对新区的热爱之情和对美好生活的向往。

其中最值得一提的是歌舞《你好,钱塘》。该首歌曲由新区文化馆馆长陈策作词作曲,“在东方,有个新区名叫钱塘,谱写了改革开放伟大新篇章。迎着风,朝统一目标向远方,新区未来充满希望……”字里行间,足以可见陈策对这片土地的深情厚谊。

另外,随着新区国际化水平和吸引力的不断提高,许多国际友人来新区发展。当晚,就有8位来自不同国家的外国朋友通过“一带一路”的倡议来到新区,在舞台上画着浓妆、穿着戏服演绎戏曲《新梨园》。“我希望新区越来越美。”一位尼日利亚的黑人朋友如是说。

据悉,本次晚会的所有参演人员均来自新区各机关、企事业单位人员,各街道工作人员,高校学子等群体,虽然大家平时工作学习比较忙,但为了呈现最好的舞台效果,都不惜牺牲休息时间,一遍又一遍不厌其烦地练习。其中,浙江水利水电学院的学生因为要赤着脚跳舞,在经过高强度的练习后,每位学生的脚底板都长了一层厚厚的茧。

不仅如此,所有幕后工作者也为了保障晚会顺利举行,付出了辛勤的汗水,现场指挥交通、连夜搭建舞台、提前准备道具物料、协助彩排、晚会结束后清理现场等等,很好地展现了新区干部群众上下一心干事创业的热情和精神面貌。

除了新区“主会场”,为庆祝祖国“70岁生日”,新区各街道“分会场”也积极参与,以自己独特的方式表达对祖国母亲的美好祝福。下沙街道举办“我和我的祖国”合唱比赛,参赛队伍不仅有街道机关和19个社区,还吸引了街道党建聚沙部落的代表和辖区学校共同参与。白杨街道举行青少年爱国主义绘画展,以增强青少年民族自信心、自豪感,把强烈的爱国热情转化为推动中国特色社会主义事业发展的动力。河庄街道举行红色经典诗歌颂唱大赛,来自街道机关、村社、社会各界代表近千人齐聚一堂,诵读红色经典,歌唱革命历史;义蓬街道则是举行广场舞演出,展现新农村百姓的新精神新面貌。另外还有新湾和临江的“庆祝新中国成立70周年文艺晚会”,前进“钱塘永向前”歌唱祖国迎70华诞大合唱比赛,全新区人民一起歌颂祖国,为祖国献礼。(记者 苏佳佳 通讯员 糜利萍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统