为新区跨境电商发展补齐“短板”

发布日期:2020-01-10    信息来源:钱塘新区报

原标题:为新区跨境电商发展补齐“短板”

全国首单1210模式下出口包裹退换货在杭州综保区实现

1月8日上午,在杭州综合保税区内的杭州跨境电商综试区下沙园区内,杭州缔联客跨境科技有限公司(以下简称“缔联客”)申报了2单跨境电商包裹出口退货商品。杭州海关隶属钱江海关驻下沙办事处的海关关员在结合机检和人工查验,确认该批商品查验无异常后,准予通关放行。

据悉,这是2020年1月3日跨境电商出口退货海关监管业务正式启动以来,全国首批成功退运进境的以特殊区域1210模式出口的跨境电商包裹,标志着特殊区域出口完成了正向物流和逆向物流的闭环,也标志着具有海外仓内移特点的特殊区域出口“退货难”问题的进一步解决又向前迈进了一大步。

对于经常海淘的消费者来说,退货已经不是一件麻烦的事情。但是对于境外的海淘消费者来说,通过跨境电商平台购买的商品想要退货,可没那么容易。“相较于一般跨境贸易,跨境电商出口在之前是没有完善的退货通道的,很多时候境外消费者不满意想要退货时,企业会选择把商品赠送给消费者,这对跨境电商来说是一大损失。”缔联客相关负责人表示。

据海关调研显示,跨境电商出口包裹退货比例约为5%—30%,而海外处理退换货存在人力成本高、处理效率低以及面对海量SKU无法在海外建立全品类售后团队等痛点。针对跨境电商发展中的“痛点”,杭州海关对症下药、优化服务,不断优化监管制度,与此同时钱江海关驻下沙办事处更是建立了高效、安全、便捷的退货通道,联合杭州综合保税区走通了1210模式下出口包裹退换货新模式,助力实现跨境电商商品出得去、退得回,加速“一盘货物卖全球”的进程,为中国品牌出海解除了后顾之忧,也为外向型经济的发展提供了杭州经验。

根据海关规定,对于跨境电商出口商品不退回国内市场仅需退回海关特殊监管区域的,企业按照海关特殊监管区域管理规定办理进境入区手续,可按规定在区内对退货商品以保税状态进行仓储、维修、分拣打包、加贴标签及运单等整理并复运出境。对于需退运回国的跨境电商包裹出口、海关特殊监管区域跨境电商出口、跨境电商出口海外仓的商品,经海关审核为原出口商品1年内退回的,可以复运进境,其中跨境电商包裹出口商品可单独运回也可批量运回。

“以往退货模式,跨境电商企业必须累计一定的量之后才能申报,而且过程所需时间较长,海外消费者购物体验不高,对企业来说也会增加运营成本,现在不仅畅通了退货通道,还可以单独运回,对跨境电商企业来说是一大利好。”缔联客相关负责人说道。(记者 董科娜 通讯员 李伟军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统