新区“筑巢引凤”托起新钱塘人的“安居梦”

发布日期:2020-01-13    信息来源:钱塘新区报

住房难、住房贵,一直是影响企业招才引智的一个难题。为有效解决新区企业员工住房难问题,近来,新区不断推进区本级公租房、人才公寓、蓝领公寓等工作,为发展夯实“智慧引擎”。截至目前,新区已投入使用公租房4566套、蓝领公寓866套,在一定程度上解决了新区企业招人、留人的难题。

3013套公租房完成配租

日前,新区245户无房户家庭搬进了新配租的公租房,不仅小区环境优美、周边生活配套齐全,房租也是市场价的1/3,获得感和幸福感明显增强。

“这房子真的很不错,有独卫和阳台,采光也好,最重要的是40平的房子租金只要300左右,这样的房屋条件,我在市场上租起码1000元。”已经入住前进街道江雅苑小区的蔡帅难掩激动,他告诉记者,自己的单位离小区开车只要10分钟,非常方便。

据了解,这批乔迁新家的市民是新区成立以来,首次参加公租房配租的无房户家庭,主要为城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生、创业人员及多年在职职工四类人群。

“新区的公租房主要分布在江东、临江、前进和义蓬四个区块,目前共有公租房7151套,其中2585套会统一移交至市住房保管局,由他们进行统一配租。”新区建设局住房保障中心相关负责人介绍。

不同以往的是,这次公租房配租活动首次向下沙企业敞开“怀抱”,杭州士兰集成电路有限公司等多家下沙企业,均有员工选到了心仪的房子。截至目前,新区已累计完成公租房配租3013套,在一定程度上缓解了企业外来务工人员住房难问题。

5个人才专项租赁住房加快推进

国以才立,业以才兴,人才是科学发展的第一资源。为牢牢抓住这一点,新区还积极推进人才专项租赁住房建设,“筑巢引凤”吸引高层次人才来到新区、留在新区,为新区高质量发展贡献智慧力量。

汇澜公寓位于下沙大学城北地块,是新区人才专项租赁住房项目,北临凌云街,东至千帆路,西至城市景观河,南临城市绿地,地理位置优越,生活便利。据介绍,该公寓由16幢住宅楼及公建配套用房等裙房组成,共提供1394套人才房,其中的168套早在2018年就进行了分配。

和公租房一样,人才专项租赁住房的小区环境和租金都也很价廉物美,是高层次人才“安家落户”的不二之选。在新区,除汇澜公寓,还有沁香公寓、大学城北区块、下沙中心区单元区块、前进街道区块四个人才专项租赁住房项目。另外三个项目正在紧锣密鼓地加快建设,预计2022年能完工。

相信随着这些“筑巢引凤”项目的竣工,将在一定程度上帮助企业招引人才、留住人才,从而更好推动企业与新区的健康发展。

530套蓝领公寓迎来新主人

室内干净清爽、周边配套完善……在经过提升改造后,下沙金乔街的蓝领公寓焕然一新。据了解,该公寓北地块的400套房子已经建成交付,每个房间均配备了床、空调、热水器等,可直接拎包入住。

另外,公寓内还建造了公共洗衣房、开水房、电动车停车棚等,配备齐全,无疑又多了一个“新钱塘人”的温馨之家。“为了让更多人享受到政府红利,在公寓的南地块,还可建934套蓝领公寓,预计2020年6月底前竣工。”新区建设局住房保障中心相关负责人表示,目前正在进行相关前期准备工作。除此之外,还有德胜东路环卫集体宿舍196套、科技路外包基地集体宿舍270套,目前新区已建成交付蓝领公寓866套。

下一步新区住保中心会尽快启动2019年企业专项公租房配租工作,保障符合条件的人才尽早享受,满足新区重点企业职工住房需求,为扩充钱塘人才队伍做好住房保障。(记者 苏佳佳 通讯员 罗依莲)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统