拒绝“套路” 新区重拳整治规范保健品市场

发布日期:2020-01-13    信息来源:钱塘新区报

日前,新区市场监管分局联动科、所、大队,对前期暗访排摸的一家位于白杨街道的涉嫌从事保健品、医疗器械“会销”,侵害老年人消费权益的窝点进行突击检查。现场,100多位老年人正聚精会神“听课”、体验。据调查,该窝点每天开设四场类似会议推销,先向老年人讲授所谓的健康知识,让老年人免费体验器械,接着高价推销,并声称不强制消费,其实这些产品就是普通食品及功能有限的医疗器械。

根据调查发现,现场授课人员无相关从医经验,也无医学方面学历,但其讲课内容多涉及疾病治疗,其授课仅是销售的铺垫,涉及产品如高电位治疗仪价格动辄近2万元,并且产品销售也有针对性地瞄准老年人群体。会议推销时间多选择在清晨到上午9点前、晚上7点以后进行,有意避开监管部门正常上班时段。目前,案件已办结,相关人员被处以20万元罚款。

2019年以来,钱塘新区聚焦本地保健品市场乱象顽疾,助推平安建设,统筹协调、多方联动,着力开展保健品市场乱象专项整治工作,全力筑就保健品市场安全新高地,保健品市场环境得到有效净化。

为加强保健品市场乱象整治工作的联动效应,新区成立保健品乱象整治工作领导小组,以案件查办为中心,将日常监管与专项整治、监督抽检相结合,对保健品违法案件形成“冒头就打,绝不手软”的打击力度,形成强大的执法威慑。2019年全年,新区共办理保健品领域违法案件147件,移交公安线索14起。有效打击了辖区内保健品领域违法犯罪行为,有力保护了消费者的财产安全。

同时,结合新区高校多、流动人口多、农村型社区多的实际特点,市场监管分局深入推进保健品相关知识“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”的科普宣传活动,并充分利用食品安全协管员开展网格化宣传。2019年以来,市场监管分局共开展“五进”宣传活动17次,分发宣传海报与宣传册8000份,同时充分利用传统媒体和新媒体平台进行保健品相关信息宣传形成社会重视、舆论监管的良好局面。(记者 应海天 通讯员 严惠燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统