新区垃圾分类清运新模式“干净到底”

发布日期:2020-01-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:彻底杜绝混装混运 新区垃圾分类清运新模式“干净到底”

每天上午,杭州环境集团的直运车都会出现在头蓬中转站,对已经分类好的生活垃圾进行清运。不同于以往的是,直运车只会在每天固定时间来收垃圾,并且车身有绿色、蓝色、灰色颜色之分。

相关负责人告诉记者,绿色的直运车只装绿色桶的垃圾,表示这是易腐垃圾;蓝色的直运车装蓝色垃圾桶,是可回收物,灰色就是有害垃圾。“这样分类直运的好处是,方便了末端处置,让垃圾分类处置更加高效且有针对性。”

一切的改变,都源于今年1月1日新区对垃圾分类清运模式的调整:原来的不定时清运,变成了定时定点;原来的混装混运,变成了清运车辆与垃圾桶颜色一致的分类直运。另外,现在的垃圾清运也不再是各街道自己找承包公司,而是统一由新区交给专业的清运公司负责,既方便了政府对清运公司的管理,也能有效杜绝垃圾偷倒、运输中跑冒滴漏等不良现象,确保垃圾不落地、不暴露、日产日清。

目前,这种新的垃圾分类清运模式已在全区范围推广,其中以义蓬街道头蓬社区为代表的新农村是推行的重点。“以前我们都是用拖拉机清运垃圾的,运输过程中很容易产生二次污染,现在的直运车就不存在这种情况。”义蓬街道相关负责人说,新模式推行后,垃圾中转站垃圾敞开堆放、臭气熏熏的现象改善不少,群众的投诉也少了。

据了解,自杭州市推行垃圾分类工作以来,新区积极贯彻落实、稳步推进,其中垃圾分类责任追溯工作法得到了市有关领导的肯定,优秀案例在杭州市第三届垃圾分类论坛中获得了三等奖,垃圾清运控量减量工作成果明显。至2019年11月30日,新区共合计收运处置生活垃圾总量26.97万吨,日均807吨,降幅0.79%,优于杭州市控量指标。

“不仅是居民小区的生活垃圾,新区对园林垃圾、装修垃圾等的清运工作也可圈可点。”新区综合行政执法局相关负责人介绍,大件垃圾、可回收物,由产生单位和个人委托第三方进行处理,目前已处置可回收物25.29万吨。

园林垃圾则是由区内各单位事先预约,经新区综合行政执法局审核同意后,由约定车辆送入园林废弃物处置场进行免费处理;装修垃圾按公开招标程序,由物业公司和清运单位签订合同进行集中处置。截至目前,新区回收再生资源25.29万余吨,超过16.5万吨目标153%。

“垃圾分类是一项群众关心的民生工程,必须久久为功,一茬接着一茬干。”新区综合行政执法局相关负责人表示,2020年,新区将总结已取得的宝贵经验,以“控量减量”为目标,以“生活垃圾处置能力建设”及“定时定点投放”为抓手,继续推动垃圾分类工作高效有序开展。(记者 苏佳佳 通讯员 沈丹红)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统