新区在全市率先实现社会矫正对象在线监管

发布日期:2020-01-17    信息来源:钱塘新区官网

原标题:数字化管理消除盲点

新区在全市率先实现社会矫正对象在线监管

1月16日上午9时,对钱塘新区所有社区矫正对象实行在线管理的矫正对象行为监管系统发现社会矫正对象徐某未完成准时签到,矫正监管信息中心的工作人员立即致电徐某提醒其完成线上签到,可却无法联系上徐某。随后,该工作人员马上将该情况反馈至管理徐某的白杨司法所。上午10时,新区政法委相关负责人已经接到汇报。原来,还在严管期内的徐某,因1月15日晚上发生酒驾行为,已被查获,且将被进行收监管理。

目前,整个钱塘新区共有160名社会矫正对象。靠着这套由钱塘新区政法委和和达安保公司合作开发的矫正对象行为监管系统,新区在杭州市范围内率先实现了社会矫正对象的在线管理,7个人员紧张的司法所,也轻轻松松就实时掌握了每一个社会矫正对象在监管期内的所有行为轨迹,7*24小时无盲点。

“这套系统记录着每一位社会矫正对象的姓名、管理等级、矫正周期、行为轨迹等基本信息,不仅可以清楚看到他们的签到记录、违规记录、处罚记录,还可以通过在线劳动、在线走访、在线教育、在线心理测试等功能,完成对社会矫正对象的全方位监管。”新区政法委相关负责人介绍。

据悉,在新区,每一位社会矫正对象在进行入矫报到时,就必须在自己的手机上安装一个App,安装绑定录入后,社会矫正对象的信息就会在监管系统里显示。之后,在监管期内,每一位社会矫正对象就必须完成实时签到,接受实时定位和区域管理,一旦行为发生偏离,便会进行预警提醒。

“为了更好进行监管,我们要求每一位社会矫正对象必须做到一天三签到。”新区政法委相关负责人表示,该管理手段可以有效防止人机分离,杜绝社会矫正对象未经申请同意就擅自脱离矫正监管区域的情况发生。“每日签到时,必须使用装了‘特定’App的手机,打开App,使用自拍功能进行签到。同时,在自拍完成后,该App还会利用人脸识别功能,自动与入矫报到时录入的原始照片进行对比,一旦相似程度低于80%,就会要求重新签到。”

在签到时会有自动闹钟提醒,超时未签时会有人工电话提醒;对于各类通知信息,更会通过通知置顶、强制阅读、阅读统计、分类推送等手段,来确认通知到位;对手机的电量,也实现了监管,一旦手机电量低于10%,便会有“请及时为手机充电”的通知送达社会矫正对象……借助这套系统,所有无法完成的“借口”都已一一破解,所有的监管也以数字化的方式来清晰展现。(记者 范莹颖 通讯员 李志恩)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统