前进:基层治理走上“智治之路”

发布日期:2020-01-20    信息来源:钱塘新区报

科学技术的快速发展,将整个社会带入了高效、互联、互通的信息时代。前进街道将先进科技与基层治理相结合,让街道基层社会治理走上“智治之路”。

“信息录取成功。”听到机器响起的提示音后,项永利摁了一下显示屏,随即回手把垃圾桶里的垃圾倒入清运车。处理完毕后,他把垃圾桶放回原处,又抄起旁边的另一个垃圾桶,重复了上述动作。

项永利是前进街道三丰村新农村小区的垃圾清运员,每天早上7点到9点他都会开着电动环卫车行驶在新农村小区里。和一般的环卫车不一样,项永利驾驶的环卫车上安装了电子秤、摄像头、小型液晶屏等设备。相对应的,每位农户家的垃圾桶上都装有芯片。

“有了新设备后管理更方便了。”村委工作人员表示,“谁家分类准确率低,哪些垃圾容易分错,看历史记录一目了然。”有了记录就可以根据实际的情况,有针对性地指导村民进行分类。借助智能垃圾分类系统,三丰村找到了高效推进垃圾分类的管理办法,村民参与垃圾分类的积极性、正确率都有所提高。

除了三丰村新农村小区,前进街道消防体验馆也配备了不少高科技设备。“消防安全重于泰山,但不少群众安全意识薄弱,面对火灾时逃生自救能力较差,我们希望借助高科技设备,让群众通过体验、实践的方式,学习防火知识,切实提高火灾防控能力。”工作人员表示。

VR模拟体验机、模拟灭火体验机、消防安全知识抢答器……180多平方米的消防体验馆里配置了不少消防实物、多媒体设备等。这里不仅是孩子的第二课堂,也是工作人员宣传消防安全知识,提升百姓防火防灾意识的重要平台。

街道布控展示、消防预警展示、消防逃生互动、消防救援体验、消防义务教育……据了解,前进消防体验馆共分为五大板块,不仅向群众科普消防常识,也向群众介绍高层小区中消防设备配备情况。

2019年,前进街道在科技与基层社会治理相结合方面涌现出不少创新举措;新的一年,前进将积累经验、总结方法,并将科学的管理办法向全街道推广。(记者 沈逸柔 通讯员 苏军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统