新湾污水零直排“治”在必得

发布日期:2020-01-20    信息来源:钱塘新区报

雨污水窨井3060处、管网21公里、河道排水口122处、生活小区4个、企业11家、学校5家、主要道路4条、河道3条……作为第一个迎接2019年度污水零直排创建验收的街道,新湾这个依水而兴的街道用实际行动赢得了验收组的肯定,更让街道的水环境获得了显著提升。清水映笑容,百姓的生活幸福感又增添了不少。

早在2018年,街道污水零直排创建工作正式启动。“当时街道在小城镇环境综合整治过程中就做了一些截污纳管工程,可以说为零直排区创建打下了一个很好的基础。”新区治水办相关工作人员介绍,“在2019年创建工作正式启动后,第一步就是在这个基础上,对全域所有排水(污)管网进行摸排整理。”在不留空白的同时,突出重难点区域,将生活小区作为重要点位,通过CCTV和人工检测,对地下管网进行“健康体检”,全面掌握各类管网情况和问题。

在充分排查规划的基础上,新湾规划确定了本次污水零直排区建设范围为东至盛凌路,南至塘新线,西至建华路,北至闸口路,另外还有范围外的新湾第二幼儿园、新湾小学、新湾卫生院、新湾汽车站、农商银行、宋都新宸悦府、南沙新苑、紫瑞华庭等点位。

创建工作根据时间节点紧锣密鼓地进行着,工作人员分类施策,根据各类社会单元特点,分解落实,逐个击破。加装雨水管道,疏通堵塞管道,整改雨污管网错接、混接、漏接和破损等问题,更换破损井盖……多重保障下,新湾不少点位的环境面貌焕然一新。

“以前小区里雨水、污水排放不畅的问题,已经困扰了大家好久,每到雨季不仅生活不便,光看着也不舒服。”采访中,一位居民笑着回忆,管道施工单位刚进场时地面开挖确实让人头疼,“但工程创建的不便都是暂时的,现在下雨,地面没积水,旁边的河道里水还是清澈的,我们就知道全是‘污水零直排’带来的好处。”

队伍健全、管理有效、督查到位,三级“河长制”自上而下向“母亲河”“母亲水”负责……新湾“污水零直排”创建还将继续深化,民间“河长”也将继续发挥全天候、近距离、熟情况优势积极履行“亲水大使”作用,确保全面实现“晴天不排水,雨天无污水”。与此同时,2019年,新湾投入2600万元开展盛凌湾生态景观改造工程,长达1公里的滨水景观长廊即将竣工。新湾街道的污水零直排创建,让雨水、污水“各行其道”,而它也正和一系列“五水共治”举措一起发力,让新湾水更清、岸更绿,让一弯绿水穿城过,一河清流潺潺沁心田。(记者 郁佳炜  通讯员 虞建忠)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统