家门口的好学校又“升级”了

发布日期:2020-01-20    信息来源:钱塘新区报

原标题:新增3所浙江省一级幼儿园

家门口的好学校又“升级”了

日前,省人民政府教育督导委员会办公室公布了2019年浙江省一级幼儿园认定通过名单,在幼儿园申报、各地教育局审核基础上,经现场评估、公示无异议后,认定63所幼儿园为省一级幼儿园。其中,新区有3所幼儿园名列其中,分别是景苑幼儿园、云水苑幼儿园、钱江中心幼儿园,在今年全市各区、县(市)中名列第三。当前,新区共有公办幼儿园36家,如果加上新“升级”的这3所幼儿园,新区省一级幼儿园总数已达9家,占比已达25%,标志着新区家门口的学前教育优质资源又迈上了新台阶。

省一级幼儿园由省教育厅委托省教育评估院组织评估,经省教育厅审核、批准并核发等级证书。自创建工作开展以来,幼儿园和相关属地街道及区教卫局开展了紧锣密鼓的迎检安排,评估组先后对新区申报的幼儿园开展严格评估,最终通过了3家。

“升级”的三所幼儿园不仅在硬件设施上得到高度评价,更展示出了各自的亮点特色。云水苑幼儿园秉承“勇立潮头”的浙江精神,将“潮”文化融于园所文化之中,将办园理念定位在做“有爱”“有光”“有美”的教育,并充分利用教室、寝室、走廊、户外等幼儿园现有的场地,创设丰富的自主游戏环境,游戏充满趣味性、挑战性,让幼儿在游戏中扮演医生、记者等角色,既满足快乐,又增长知识和经验,获得各种能力的发展。

景苑幼儿园秉持自己的体育课程特色,在环境改造、园本课程建设、教育教学等开展有计划的创建行动,打造了以“自然、生活、童趣”为理念的景苑乐动童年课程。走、跑、跳、平衡、攀爬、投掷、篮球、足球……幼儿园为各年龄段的孩子们开展了各类体育运动,创设了各个环境、锻炼系统项目和特色游戏,为孩子健康成长努力。

钱江中心幼儿园是新区江东片第一所省一级幼儿园,“快乐运动”是新区幼教的亮点之一。“一廊一影”“一班一特色”“一班一亮点”等课程、环境和教育特色处处彰显着钱江中心幼儿园对个性化教育的坚持。如今,“一日活动的组织管理”已经成了幼儿园全体教职工共同参与的课题,完善了课程,将“自主”理念贯穿整个系统,让孩子们每一天的生活都精彩,每一天都能收获阳光多彩的成长。

据了解,在收获了省一级称号后获评单位还需要接受4年一次的复核,如果复核不通过将受到降级处理,以此督促幼儿园始终保持优秀的办学办园质量。“本次评审认定,是对新区学前教育工作的又一次肯定。接下来,新区幼教将在更高的平台上努力奋斗,各幼儿园也将继续保持这种势头,全面提升办学办园质量。”新区教育与卫生健康局相关工作人员如是说。(记者 郁佳炜 通讯员 钱良)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统