关于2019年度钱塘新区消防大队“双随机一公开”消防监督抽查情况的公告

发布日期:2020-01-20    信息来源:钱塘新区官网

各有关单位:

2019年以来,消防大队根据《“双随机一公开”消防监督抽查办法》文件精神,依据《中华人民共和国消防法》《消防监督检查规定》(公安部第120号令)有关规定等,坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,以基层消防监督工作和社会消防基础建设为重点,狠抓消防安全责任制的落实,切实加强社会面上的火灾防控力度,按计划完成了“双随机一公开”消防监督抽查任务,实现了火灾形势的持续稳定。现将2019年度消防监督抽查情况报告如下:

一、“双随机一公开”消防监督抽查开展情况

为使2019年的监督抽查工作得以顺利开展,消防大队根据制定的抽查方案迅速成立了专项工作小组,全面负责此次专项整治工作的开展,并对整治内容、范围、对象和方法步骤作了具体布置,提出了明确要求,在消防监督系统中定期制订抽样计划。1月消防大队制订下发了年度监督抽查方案,并通过报纸、网络、政府门户网等传媒及时向社会进行了公告。为科学实施全年的消防监督抽查工作,消防大队积极利用《消防监督管理系统》“抽样计划”功能,全面实施了网上制订监督抽查方案,进一步规范了大队的监督抽查工作。在全年的监督抽查工作中,大队按照监督员工作量化标准,按照比例设置了重点单位、一般单位的检查比例,并按要求开展了高层建筑、易燃易爆、养老院福利机构等专项检查,有效保证了抽查的数量和单位类型,同时进一步加大了监管的力度,全年火灾隐患和违法行为整改率保持了较高水平,有效改善了社会消防安全环境。2019年,消防部门共出动监督警力9936人次,检查单位4953家次,其中监督抽查968家次(重点单位597家次,一般单位371家次)。

(一)调整检查单位,做好备案登记

为加强和规范机关、团体、企业、事业单位的消防安全管理,预防和减少火灾,根据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等有关规定,经单位申报备案和消防机构审核,并报管委会备案,全区共列入消防安全重点单位394家。为增强消防安全重点单位的消防安全责任主体意识,督促重点单位尤其是消防安全责任人、管理人积极主动地抓好消防安全工作,切实把“消防安全自查、火灾隐患自除、消防责任自负”的单位消防安全责任制落到实处,大队根据支队部署,严格落实备案登记工作,及时上报备案,结合《消防安全责任制实施办法》做好消防安全责任人、管理人等人员的培训工作。

(二)注重专项结合,加大监督力度

在确定方案的基础上,结合重点保卫、专项治理、日常监督等各项工作,依法对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律法规情况进行了监督检查。期间,做好了与重要时期、重大节日消防安全保卫工作的结合,与专项治理工作的结合,与日常监督工作的结合。

(三)严格规范执法,督促隐患整改

大队以执法规范化建设为指引,从完善执法程序、提升执法水平、提高执法效率入手,以贯彻落实《浙江省公众聚集场所八条常态严管措施》为契机,重点打击违法行为、消除火灾隐患。2019年共处理行政处罚案件423起,责令三停114家,临时查封113家,行政强制执行3家,罚款179.36万元,行政拘留63人。

二、“双随机一公开”监督抽查情况综合分析

尽管我区的消防安全状况呈现良好态势,但在监督抽查过程中,发现社会生产生活的各行各业还存在着不同程序的火灾隐患的消防违法行为。主要表现在:

(一)出租房消防安全条件较差

出租房集中地区经过近几年的整治,消防条件有所改善,但一些区域消防基础设施薄弱,个别区域出租房密度剧增,不少出租房存在结构不合理、耐火等级低、消防通道不畅和消防设施配备不足等大量的先天隐患。基础消防设施及消防配备严重滞后于城市建设的综合发展速度,火灾防控能力差。

(二)消防安全主体责任不落实

一些社会单位消防安全责任履行不到位、消防安全管理薄弱、火灾防范措施不落实,消防工作缺乏长效和主动的自我管理意识和能力。特别是大量的小旅馆、小商场、小网吧、小美容美发店、小作坊、小餐厅等场所消防管理不到位,火灾防控能力差。

(三)社会化消防安全宣传教育开展有待加强

许多企业未开展员工的消防安全教育,员工的消防安全素质较低。特别是外来务工人员绝大多数没有受过专门的安全培训,缺乏基本的消防安全意识,违章操作、遗留火种、乱扔烟头等现象突出。部分社区未组织开展群众性消防宣传工作。单位、小区等消防安全教育氛围不浓,社会化消防宣传需要进一步拓展。

三、今后加强“双随机一公开”消防监督抽查工作的措施

针对2019年的监督抽查情况,消防大队在2020年的监督抽查中,将努力做好以下几个方面工作:

(一)对2020年度全区重点单位开展检查,有针对性地制定抽查计划,更好地开展消防监督抽查;

(二)分专项建立相应抽查,强化高层、人密等领域的专项治理;

(三)加大日常消防监督检查力度;

(四)抓好企业单位消防工作责任制的落实;

(五)抓好单位四个能力建设工作;

(六)更好地利用消防户籍化系统完善重点单位基础信息;

(七)加强对消防安全重点单位的备案工作;

(八)推进联防队伍建设和微型消防站建设工作;

(九)督促单位做好消防安全培训工作。

杭州市消防救援支队钱塘新区大队

2020年1月20日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统