新区建设项目审批流程“再提速”

发布日期:2020-01-22    信息来源:钱塘新区报

原标题:两书合一 当天办结

新区建设项目审批流程“再提速”

围绕“最多跑一次”改革,新区建设项目审批改革又取得新突破。昨日,记者从市规划和自然资源局钱塘新区分局获悉,通过审批流程再造,建设项目选址意见书和用地预审意见书两个许可事项实现了合并办理。也就是说,以后群众只要跑一个窗口、递交一次材料就能成功取证,办事更方便了。

“原来两个事项办手续最快也要5个工作日,实现两书合一后,办理时间缩短至3个工作日,而作为钱塘新区内的第一个项目办理实现了当天申请当天就能办结,办事效率太高了。”1月20日,杭州东部城镇化建设有限公司要给旗下的一个工程项目办手续,短短半天就拿到了新证书。该证书也是新区建设项目审批流程推行“两书合一”以来,发放的第一本证书。

市规划和自然资源局钱塘新区分局相关负责人介绍,钱塘新区是一个新区域,肩负着省市高质量发展的重任,各类建设项目会越来越多,所涉及的审批事项也会增加。早在新区成立之初,他们就围绕自身职能推进建设项目的“多审合一、多证合一”改革探索,成效明显。“这次改革,建设单位如果要办理建设项目选址意见书和用地预审意见书,只需前往新区行政服务中心的综合窗口,就能一窗申请、一窗办理、一窗出件,办事更方便,项目高效审批‘再提速’。”

事实上,这只是该局转作风、提效能的一个生动缩影。2019年,市规划和自然资源局钱塘新区分局采取了行之有效的举措,进一步简化审批手续,审批服务提速增效。建设项目用地规划许可和选址意见书、规划条件审批、方案审查、建设工程规划许可、用地预审、划拨供地等提升为“即办”,审批效率由原来的28.6%提高到100%;不动产登记业务实现主城区通办,市民不用出新区,就能“网上办”“掌上办”“就近办”相关业务等。

同时,该局还将政府服务从室内延伸至室外,变坐等审批为主动出击,下工地、进企业、访市民,主动为企业群众送政策、送服务,既让他们第一时间享受到了改革的“红利”,也营造了良好的营商环境,企业群众的获得感和幸福感进一步增强。

下一步,该局将围绕“最大限度做减法、最大程度搞并联、最大力度提效能”,继续对用地批准文件、用地规划许可证、建设工程许可证等审批环节进行业务整合优化,实现再造审批流程、创新审批机制,进一步探索“承诺制”审批延伸,持续深化“最多跑一次”。在服务机制和服务方式上,进一步出实招、出新招,推行“一个项目、一人负责、一抓到底”的“保姆式”服务模式,打造“程序最简、效能最高、服务最优”的服务品牌,助力营造一流营商环境。(记者 苏佳佳 通讯员 丁殿君)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统