新区发布烟花爆竹销售燃放规定

发布日期:2020-01-22    信息来源:钱塘新区报

日前,钱塘新区管委会根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》等有关文件精神,结合新区实际,对2020年销售、燃放烟花爆竹有关事项发表通告。

根据规定,下沙街道、白杨街道的行政区域;义蓬街道东至义盛路,南至义盛路,西至青六中路(横一线),北至规划北路(义蓬街道办事处北)以内的行政区域均不可销售烟花爆竹。并且,新区范围内严禁销售、燃放A、B级(内筒型组合烟花直径大于30毫米)产品;严禁销售须专业人员燃放的烟花爆竹和禁止个人燃放的礼花弹、小礼花以及摩擦类、烟雾类产品;严禁销售、燃放拉炮、摔炮、砸炮及无规则飞行轨迹的烟花爆竹。

对于禁止燃放烟花爆竹的区域,通告中也有细致的规定:下沙街道、白杨街道的行政区域;义蓬街道东至义盛路,南至义盛路,西至青六中路(横一线),北至规划北路(义蓬街道办事处北)以内的行政区域。以及化工企业集聚区域范围内,具体包括:义蓬街道外六工段化工企业区域:北至抢险河,东至六一直河,南至沿塘河,西至六二直河;临江街道3块化工企业区域(北至龙山化工北厂界,东至15万亩沿塘河,南至十二埭横河,西至油脂化工西厂界;北至巴陵恒逸北厂界,东至1.9万亩沿塘河,南至十二埭横河,西至巴陵恒逸西厂界;北至纬八路,东至经七路,东南至四号桥4#直河,西至沿河支路)。

除规定区域外,下列地点及其五十米距离范围内也禁止燃放烟花爆竹:国家机关办公场所;文物保护单位、文物保护点、历史文化街区、历史建筑保护范围;易燃易爆物品生产、经营、储存单位;军事设施所在地;山林等重点防火区;医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、宗教活动场所;输变电设施安全保护区内;车站、码头、机场等交通枢纽,轨道交通以及铁路线路安全保护区内;商品交易市场、建筑工地;住宅小区、高层建筑、地下建筑;其他消防安全重点单位。

任何单位和个人均有权劝阻或向有关部门(公安分局:110;应急管理局:82987733;综合行政执法局:86926635)举报违反通告的行为。

同时,根据杭州市工矿商贸行业领域安全生产举报奖励实施办法,对举报烟花爆竹一般安全生产违法行为的,经查实并作出相应行政处罚决定后,奖励金额按照行政处罚金额的5%计算,最低奖励500元,最高不超过1万元。对举报烟花爆竹重大事故隐患、违法生产经营建设的,经查实并作出相应行政处罚决定后,奖励金额按照行政处罚金额的15%计算,最低奖励3000元,最高不超过30万元。(记者 苗露 通讯员 姜文均)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统