城市有机更新低效用地收储“再下两城”

发布日期:2020-01-23    信息来源:钱塘新区官网

跨入2020年,新区城市有机更新指挥部继续奋战在低效企业的收储工作中,先后与杭州华银非织造布有限公司、浙江省丝绸集团有限公司(原华虹光电地块)正式签署了搬迁收储协议。截至今日,共计完成签约企业9家,收储土地面积825亩,另有15家企业已完成丈量评估并进入实质性谈判,涉及地块面积742亩,正在评估企业6家,涉及地块面积423亩。接下去,省丝绸集团和其它收储企业的低效地块一并进入后备工业地块名单,承接新区“新制造计划”的优质重点企业和项目,为钱塘新区高质量发展增添动力。

现状,低效用地成为新区“不能承受之重”。

盘活土地资源,促进土地节约集约利用,已被新区列入高质量发展三年行划,有着现实而长远的考量。

以原杭州经济技术开发区(下沙)为例,经过20余年创业发展,培育了九阳、史陶比尔、松下等一大批优质企业,但大浪淘沙,也有一批企业出现主业退出、产能低效、厂房出租的情况,部分厂区出现“低小散、物流仓储、电商入驻”等情形,已严重阻碍了区域经济发展。根据存量企业摸底调查,集中在下沙南部、东部和北部等低效企业有50余家,面积达到2700余亩,亩均产值100万,亩均税收3.5万元,整体效益低下。有60余家企业内部存在着空闲土地,空闲面积达到1200余亩,其中个别企业存在空闲土地的面积多达100多亩,土地利用效率极低,严重制约了新区的高质量发展。

未来,钱塘新区建设要全方位融入长三角一体化发展国家战略,着力打造长三角地区产城融合发展示范区。

2019年,原杭州经济技术开发区与大江东产业集聚区两区合并后,新区启动高质量发展战略,出台了新区产业发展规划和“新制造业计划”,围绕新区四大战略布局,企业进入新一轮发展阶段。下沙作为钱塘新区的西大门,城市地位愈显重要,根据新区新一轮战略规划,下沙区块定义为科技创新中心,并融入长三角智能制造与研发中心圈。留住高端、创新人才成为企业的共识,在下沙建设“总部研发销售”大楼、江东建设生产基地也成为许多企业的诉求点。在新区实现二次发展不光是许多企业的共同愿望,同时也正是新区的愿望。

一面是省市政府赋予钱塘新区的战略定位,开始进入新区高质量发展建设等重大转折时期,另一面是大量存量产业用地处于低效利用水平,乃至处于“沉睡”状态。盘活低效产业用地,向存量要增量,成为新区破解这一矛盾的关键。

为进一步推动产城融合发展,促进产业转型升级和新旧动能转换,加快产业高端化和城市国际化,钱塘新区审时度势,科学编制城市有机更新方案和三年行动计划,明确近期、远期目标和重点更新地区,专门成立城市有机更新指挥部,进行实体化运作,统筹推进新区城市有机更新。城市有机更新重点围绕四大重点任务:新区城市功能提升、低效用地再开发、校园融合开放和小镇化改造。主要从完善城市生态系统、提升质量能级、增强国际化视野等角度出发,推进下沙南部区块城市有机更新,提升中心城区综合服务功能,促进经济快速发展。(通讯员 沈建鹏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统