新区三个街道通过污水零直排创建整体验收

发布日期:2020-01-03    信息来源:钱塘新区报

走进临江佳苑,雨污分流工程已全面完成,69幢住宅楼的立面雨水管道焕然一新,地下雨污水问题管线完成改造;街道集镇的小餐饮店外加装了油水分离器,当废水进入隔油池时,固体、油脂和其他较轻的废物留在隔油池内,污水在池底管道排出……

2019年12月26日、27日,由市、区级相关部门组成验收工作组,对新区新湾、临江、前进三个街道开展污水零直排创建区级整体验收。 最终,三个街道“污水零直排区”均以优异的成绩顺利通过验收。

自去年以来,三个街道在新区治水办的指导下,以前期“五水共治”成效为基石,对标“污水零直排区”建设标准,切实做好创建等各项工作,针对生活小区整改,科学规划施工进程,新建雨水立管、阳台厨房废水纳入污水立管、立管接入井改造等。

在创建工程之初,新区治水办和各街道就进行了全面严格的排摸行动,摸清辖区内排水 单元、地下管网和排口整治等情况,为后期施工建设的高质量推进打下了坚实的基础。同时,根据CCTV检测报告,对评估后需要进行修复的破损管道进行开挖修复,部分需要雨污分流改造的地点则新建相应管道进行纳污及分流。

从招投标、施工进场,到预验收,新区治水办通过督导检查、一对一指导、夜间抽查等形式,既保障了“污水零直排”工程高质量建设,又充分紧跟时间进程,保质保量保时间地完成了创建工作。改造后,不仅仅是水环境,依托创建工程,绿化带裸露的黄土不见了,还增加了休闲设施,丰富了居民的生活。环境更好了,大家的生活更舒心。“我们通过和街道专题探讨研究,结合各街道实际,建立雨污水管网长效管理机制,落实监管和养护人员,确定管理和养护职责,落实养护经费,从责任、制度、督查执法等方 面进行制度上的全面规范,实现常态化管理。”治水办相关工作人员介绍。

接下来,验收组还将对下沙、白杨街道进行污水零直排区创建的小区验收。“污水零直排区”的创建工程不断推进,将有效改善新区水环境,提升百姓获得感、幸福感,助力新区高质量发展。(记者 郁佳炜 通讯员 卓敏志)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统