新区9家企业入选省首批产教融合型试点企业

发布日期:2020-01-06    信息来源:钱塘新区报

在日前浙江省首批产教融合型试点企业名单中,新区9家企业上榜。根据相关政策,进入产教融合型企业认证目录的企业,将给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策,这也为新区“产教融合”开启新路径。

此次浙江省共确定了107家企业作为全省首批产教融合型试点企业,其中25家企业推荐申报国家产教融合型试点企业。新区进入名单的9家企业为中策橡胶集团有限公司、浙江西子势必锐航空工业有限公司、杭州九阳小家电有限公司、长安福特汽车有限公司杭州分公司、顾家家居股份有限公司、广汽乘用车(杭州)有限公司、杭州士兰集成电路有限公司,杭州壹网壹创科技股份有限公司、卓尚服饰(杭州)有限公司。其中,中策橡胶集团有限公司推荐申报国家产教融合型试点企业,浙江西子势必锐航空工业有限公司推荐为申报国家产教融合型候补试点企业。

企业实施产教融合,打破发展瓶颈,背靠14所高校资源,新区优势明显。杭州卓尚服饰有限公司是一家集研发、设计、生产、销售为一体的品牌服装公司,旗下包括中国驰名商标“三彩”在内的多个女装和童装品牌。企业为在市场竞争中占据主动地位,重金投建“生产管理数字化项目”,对服装制版、生产、工艺改进、仓储等进行全链条数字化改造。全部建设完成后,企业生产管理效率能提高10%以上,产品开发生产周期缩短8%以上,残次品率下降5%。“凭企业之力很难将这套解决服装行业生产环节关键共性难题的生产管理数字化系统完成,因此我们也不断借力。”据企业相关负责人介绍,该项目凝聚浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江大学等大量外部专家团队的力量,更是大量学术转化的成果。

打破技术和市场的信息部队称,深化产教融合,就是要促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接,并探索建立产教融合型企业制度和组合式激励制度。申报前期,新区根据重点产业发展实际,摸排符合条件的企业进行申报,并有11家企业通过市级部门初审、专家评估和省级“五个一批”评审小组联审。而本次通过省级认定的企业达9家,彰显了新区产教共建的实力。“下一步,新区也将在辖区全面推进产教融合相关工作,力争把新区打造成浙江省产教融合示范基地。”经发科技局相关负责人表示。(首席记者 王妍 通讯员 童春惠 徐伟飞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统