新区市场主体总量已突破七万

发布日期:2020-01-06    信息来源:钱塘新区报

原标题:去年新增逾一万六千户

新区市场主体总量已突破七万

日前,记者从市场监管分局获悉,截至目前,钱塘新区市场主体总量已突破7万大关,新区平均每10人就拥有1户市场主体。2019年以来,新区市场主体增长达1.6万户,平均每天新增市场主体45家。目前,新区市场主体总量占全市5.42%,市场主体总量位居全市第七,增量位居全市第四,增幅居全市第二。

2019年,新区新增市场主体16217户,比上年同期增加5820户,同比增长55.98%,其中新登记企业9288户,比上年同期增加2744户,同比增长41.93%。从2019年新区市场主体增量“晴雨表”来看,新区对投资者的吸引力很大。

市场主体蓬勃发展的背后,离不开新区一流营商环境的营造。自商事登记制度改革推行以来,市场监管分局着眼于降低市场主体准入门槛,深化工商登记便利化水平,不断优化营商环境,有力地推动了大众创业万众创新。在全力支持各类市场主体的发展上,分局从“放管服”三个方面精准服务和支持市场主体高质量发展,即加大“放”的力度,营造更加宽松便捷的准入环境,完善“管”的体系,营造更加公平有序的市场环境,提升“服”的质量,营造良好发展环境。

同时,新区着力推进“一网通办”、办事“零跑腿”。通过压缩企业开办时间,可实现一个工作日内办结,同时新开办企业由政府买单免费赠送一套四枚章;通过实行企业开办“同城通办”,突破登记区域限制;通过“一网通办”,为企业提供“一件事一趟跑”的一站式优化服务,稳步推进“企业开办”专项领域改革。

在强效落实市场主体登记便利化改革上,自2019年8月起,新区个体工商户设立登记进一步简化,以“审核合一”模式整合受理、审核、发照各独立环节于一体,实现申请人一次签字各环节流转互认,全面推行“口述登记”,营业执照立等可取。

下阶段,钱塘新区将全面实施“证照分离”改革,按照审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务的三大改革措施,彻底解决准入不准营问题,不断提升新区营商环境。(通讯员 沈丹 记者 应海天)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统