新区244座农村生活污水处理设施治理成效明显

发布日期:2020-01-06    信息来源:钱塘新区报

2020年1月1日,《浙江省农村生活污水处理设施管理条例》(以下简称《条例》)正式施行。连日来,《条例》宣传活动在新区各个街道举行,工作人员走村入户,积极普及农村生活污水治理基本知识,提高百姓的认知度和参与度,形成全民知晓、人人参与的良好氛围。

农村生活污水处理设施是广大农村百姓都需要的生活设施,关系千家万户,也是美丽乡村建设的重要内容之一。新区积极贯彻落实省市有关工作要求,在2018年年底完成了所有农村生活污水处理设施建设工作,共覆盖21582户农户和137处村级公益性单位,建成了244座污水处理终端。

眼下,这一个个功能完善的农村生活污水处理设施正在发挥作用,既保护了环境,也让百姓脸上绽放笑容。“自从有了这个生活污水处理设施,我们村容村貌改善不少,住起来也舒服多了。”新湾街道宏新村的一位村民说道。

三分靠建设,七分靠管理,农村生活污水治理亦是如此。自农村生活污水处理终端投用以来,新区积极推进设施运维管理及后续提升改造工作,同时,还因地制宜地出台了《农村生活污水治理设施运行维护和建设补助管理办法》(以下简称《办法》),建立了以建设局为运维管理主体、环保局为检测主体、街道办事处为责任主体、村级组织为落实主体、农户为收益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的“六位一体”管理体系,厘清了各责任单位的职责边界。

新年伊始,新区农村生活污水治理工作也迈入新阶段。“新《条例》是浙江省在全国率先出台的关于农村生活污水治理领域法规,对新区打赢污染防治攻坚战、建设美丽乡村和促进乡村振兴具有重要意义。”新区建设局相关负责人表示,2020年,新区将以贯彻实施《条例》为契机,以标准化运维为抓手,逐步实现农污终端的“水清、无味、点绿、景美”的目标,持续改善提升民生福祉,助力打造宜居宜业的魅力新城。

值得一提的是,《条例》还规定,村民应当在农房建设时,同步建成化粪池、隔油池等户内处理设施,并对这部分设施进行日常维护,村民也有权举报任何破坏农村生活污水设施的个人或单位。(记者 苏佳佳 通讯员 吴国伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统