搭平台引项目 产教融合走向深入

发布日期:2020-01-06    信息来源:钱塘新区报

1月2日,新年伊始,新区就举办了浙江高校产学研联盟钱塘中心启动仪式暨第三期“创新驱动促转型、高校博士进企业”对接会,吸引了来自区内外多所高校的教师代表和新区企业代表共190人参加。浙江工商大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、杭州职业技术学院、杭州经贸职业技术学院等新区相关高校、部门负责人出席活动。

高校是科技创新的源泉,校友是联系新区与高校的纽带,发展校友经济更是实现新区高质量发展的重要引擎。此次会议上,凯西自动化装备工作站、杭州笑缘文化创意有限公司、杭州二虫园林有限公司、杭州紫芯光电有限公司、灏博农业科技(杭州)有限公司等十个优质校友项目签约落户新区,这也是继2019年11月29日“浙子回归梦钱塘”工程推进大会之后,又一批校友回归项目落地。

值得一提的是,浙江高校产学研联盟钱塘中心(以下简称“联盟中心”)也在此次会议上正式启动。据悉,联盟中心由浙江省教育厅和钱塘新区共建,此次由浙江工商大学牵头,联合钱塘新区各大高校共同组建。

联盟中心以产业技术创新需求为基础,推动省内高校与钱塘新区在平台共建、产业共兴、人才共育、资源共享、氛围共创等重点方向领域开展精准合作,加强区校、校企优质资源共享,促进高校科研成果转化,提升企业自主创新能力,加快实现转型升级。中心以推动区校合作为己任,以提升资源共享为前提,以促进产教融合为目标,以加速成果转化为方向,以带动产业共兴为宗旨,通过搭建技术交易大市场、百博名企对接会、行业思享会、成果对接会、钱塘大讲堂等形式,助力深入推动钱塘新区区校合作,增强区域自主创新能力,促进科技成果转化与产业化。

“早在联盟中心正式成立之前,我们就走访调研了新区内的各大高校及企业,我们发现许多高校博士生希望自己的论文成果能够真正落地,不少企业也有突破技术瓶颈不断创新的诉求。”浙江高校产学研联盟钱塘中心主任张芮表示,联盟中心的成立就是搭建了一个高校和企业能够沟通交流的平台。下一步联盟中心将会重点挖掘、培育优质的校友项目,同时帮助新区的企业对接高校的技术、人才资源,实现互利共赢,进一步深化区校合作。

本次活动还对第二期“创新驱动促转型、高校博士生进企业”活动中的优秀博士生代表进行表彰,并举办了第三期“创新驱动促转型、高校博士进企业”对接会。对接会吸引了杭州中车数字科技有限公司、浙江道尔生物科技有限公司、杭州娃哈哈科技有限公司等共40家企业及100位博士生参加,开展面对面的交流。“通过这样的形式,让企业有机会和高校面对面交流,很快我们就找到了适合的合作伙伴。”现场的一位企业代表表示。(记者 董科娜 通讯员 赖天成)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统