农业产业升级赋能高质量发展

发布日期:2020-01-08    信息来源:钱塘新区报

“无论是杭州郝姆斯食品有限公司成为杭州市唯一入选‘第六批农业产业化国家重点龙头企业名单’企业,还是新区农企从‘十佳好味稻’评选中脱颖而出、新区农人入选杭州市乡村产业技能大师,都是2019年新区乡村振兴取得成绩、农业转型升级迈开步伐的有力印证。”谈及2019年新区乡村转变,农发中心有关负责人表示,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是推动新区高质量发展的重要途径。2019年,新区农业产业转型升级稳步推进,新区正以“农村美、农业强、农民富”的姿态款款前行。

2019年6月,农发中心对照新区区位条件和农业产业基础,申报了杭州市乡村振兴产业发展资金指导性任务项目,开展农田基础设施提升工程、生态循环农业项目及美丽农业示范工程。由此,总计受益农田面积约2万亩的基础设施提升工程在大江东区块五个街道展开,各街道秸秆收储运体系开始建设起来,美丽田园体验区、美丽农牧渔场也慢慢走进人们的视野。“通过这三项任务,新区将实现田园环境整洁、生产过程清洁、资源循环利用、产品优质安全及产业面貌景观化,实现农业经济、社会和生态效益,加强新区招商引资的软实力。”

为优化百姓的“菜篮子”,打造特色农业品牌,新区大力扶持农企转型,培育优质企业。“以郝姆斯旗下品牌‘百草味’为例,新区协助其与本地上下游企业达成合作,建立起农业知名品牌产业链,从而达到集收购、加工、销售本地特色农产品于一体的效果,既能实现农民增收,也有利于打造杭州市生鲜农产品的‘电商新品牌’。”农发中心有关负责人表示,为企业建立起“合作关系链”,并依据区域性特色产业推进农业供给侧结构性改革,是新区农企发展的重要动力来源,也是实现三产融合的关键一招。

据了解,2019年,新区实现规模种植面积6.5万亩,粮食生产全程化机械化率达90%以上,农民种粮积极性增强,水稻小麦等粮食作物种植面积达8.31万亩,粮食产量2.44万吨,人均收入41103元,同比增长达8%。(记者 吴宇翔 通讯员 施忠源)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统