“信访超市”:“一站式”解决群众矛盾纠纷

发布日期:2020-01-08    信息来源:钱塘新区报

前段时间,王女士在新区一家健身房办理了私教业务时遇到了纠纷,沟通了一个多月协商仍是悬而不决。无奈之下,王女士将健身房投诉到新区市场监管分局,工作人员告诉她,王女士遇到的这个麻烦可以向刚投入启用的钱塘新区“信访超市”求助。

一站式接待 一揽子调处

随后,王女士来到位于新区幸福南路1116号的信访超市下沙中心。工作人员了解情况后,迅速与健身房取得联系,经过五天的调解协商,商家最终同意在不收取手续费的情况下给王女士办理转卡手续。

如果说,贩卖商品的超市给群众带来的是生活中的便利,那么,“信访超市”则让群众感受到了矛盾纠纷化解“一站式”管理、“一窗式”办理、“一条龙”处理的便捷。

在“信访超市”,信访群众就是“顾客”,可根据自身需要下单;信访部门则是“超市经理”,负责协调多方,提供服务;各业务部门是“产品供应商”,负责解决问题并落实好。

据悉,自2019年10月30日正式启用以来,“信访超市”下沙中心共接待群众来访2500余人次,其中提供法律咨询760余人次、法律援助470起、劳动人事仲裁服务900余起、诉讼服务140余起,在化解矛盾纠纷、维护和谐稳定取得初步成效。

六大功能区 11个职能部门常驻

“信访超市”设有六大功能区、9个接待窗口和20个对外接待功能室,汇聚了各部门信访相关职能,信访、咨询、调解、仲裁、诉讼,进一个门就行。目前,政法委、法院、检察院、建设局、社发局、市场监管分局等11个职能部门均已派遣专家入驻。

近期,“信访超市”以诉源治理为契机,针对新区物业、消费领域矛盾纠纷多的特点,又新设物业纠纷、消费两个行业性专业性人民调解委员会,为多元化矛盾纠纷化解增添了新力量。

此外,“信访超市”内设有信访代办服务中心,在街道、村(社区)分设代办站、代办点,延伸服务触角,构建全覆盖的信访代办工作机制,帮助群众向事权单位反映诉求,跟踪办理情况,向群众反馈结果并做好解释疏导服务,让群众“少跑腿”“跑一地”。(记者 苗露 通讯员 曹金健)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统