杭州医药港:完善产业生态 平台虹吸效应强

发布日期:2020-01-08    信息来源:钱塘新区报

近日,杭州医药港小镇正积极开展创建国家3A级旅游景区建设工作,并专门制定了环境景观提升实施方案,将进行全方位的生态旅游景观打造。

一个瞄准生物医药产业的小镇为何“搞”起了旅游业?

原来,国家3A级旅游景区的创建,可以打造一个生态环境优美的工作环境,有助于吸引更多优质项目和高层次人才。

据了解,景区建设将以绿色生命为主题,并对小镇区域内的13条道路和4条水系进行改造。“比方说,海达北路和围垦路作为小镇的两条主干道路,将添加医药元素,打造成特色景观轴。”相关工作人员表示,在水系打造方面,小镇也会通过添加生物医药元素、建设绿地和生态公园,让企业员工有放松、娱乐的去处,相信不久后,一个环境优美,同时汇集世界医药顶尖人才的魅力之港将呈现出来。

打造国家3A级旅游景区仅是杭州医药港小镇深化服务的一个举措,实际上,依托医药港小镇的建设,杭州医药港不断创新模式,不仅在一些“关键小事”上深耕细作,更是通过产业链、创新链、生态链、人才链、金融链、服务链的“六链融合”发展,大手笔规划构建了一个完整的产业生态圈。

在实验室研究环节,杭州医药港已与清华大学、浙江大学、奥克兰大学等国内外知名高校合作共建了创新医药研究院;在临床前研究环节,有中国药科大学、国家新药安评中心浙江分中心、实验动物中心、和泽医药一致性评价等公共服务平台;在药品生产环节,建成澳亚生物CMO平台;在上市销售环节,则有华东医药供应链平台等综合性服务载体……

企业与平台的集聚让杭州医药港产生了强大的虹吸效应,2019年杭州医药港新增企业200余家,累计设立生物医药企业1000余家,围绕药物发现、成药性分析、安全性评价、临床试验、注册审批、药品生产、上市销售等关键环节,不断完善产业生态体系,引进天境生物、赋源生物、明峰医疗等36个项目,总投资183亿元。与此同时,还有中科院肿瘤与基础医学研究所、杭州医药港生物药研发公共服务平台、浙大一院创新转化中心、浙江工业大学钱塘生物产业研究院、杭州协和产业创新研究院等一批项目相继签约、落地。

下一步,医药港将持续加强招商引资力度、拓宽服务保障广度、加快项目建设速度,持续完善产业生态,打造生物医药产业新高地。(记者 董科娜 通讯员 周丹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统