朱党其调研新区小微园区

发布日期:2020-10-13    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在调研新区小微园区时强调

提升园区产业能级 激发高质量发展要素活力

10月10日下午,新区党工委副书记、管委会主任朱党其在专题调研小微园区时强调,要充分发挥小微园区在布局未来产业、推动新区特色产业集聚方面的独特作用,科学谋划、突出重点、加强引导,不断提升小微园区产业能级,激发新区高质量发展要素活力。施华淼、李鹏参加。

朱党其一行先后前往同一工业园及正泰中自科技园,深入园区企业,了解园区概况及企业发展情况。朱党其说,小微园区在孵化新区特色产业集群、打造人才高地方面具有强大潜力。新区小微园区建设总体思路清晰,接下来要重点研究“怎么做”的问题,围绕新区主导产业,培育一批“精”而“强”的小微园区,为推动新区高新产业发展赋能。

朱党其要求,要抓好系统化、规范化、专业化“三化”融合。围绕系统化,要系统引导小微园区布局,以新区产业规划为引领,形成政府清单,明确“我们需要什么”和“哪里发展什么”的问题;要系统研究“人”与园区的关系,完善园区配套设施建设,确保引得进、留得住人才;要系统探索园区建设模式,积极吸收先进经验,形成竞争优势,增强园区吸引力;要系统推进二、三产联动发展,围绕新区主导产业,延伸产业链,提高附加值。围绕规范化,要规范园区运作管理方式,引导园区形成良好的企业形态、产业业态、管理服务,提高社会贡献;要规范新区服务园区模式,着眼长远、靠前作为,科学谋划园区发展路径。围绕专业化,要实现园区管理服务专业化,以一流管理服务营造一流产业发展环境;要推进园区产业专业化,避免走入“综合市场”误区,围绕特色园区定位形成产业集聚。

朱党其强调,要把握操作方式,充分利用存量空间,适当增加新空间,全力推动退低进高,提高亩均效益。要坚持政府与市场并行,发挥国有资本引导优质产业集聚作用,同时做好企业信用评级,规范小微园区运营主体准入机制。要突出区域发展主体,根据新区六大平台等重点区块布局,继续推动特色产业集聚。要优化征收土地空间开发利用方式,充分释放征收土地的生态、经济效益,全面提高要素保障能力。(记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统