科学规划 高效开发 打出土地高质量利用“组合拳”

发布日期:2020-10-13    信息来源:钱塘新区报

原标题:朱党其在专题听取新区土地空间要素保障工作时强调

科学规划 高效开发 打出土地高质量利用“组合拳”

10月9日下午,新区党工委副书记、管委会主任朱党其专题听取新区土地空间要素保障工作。他强调,要以科学的规划统筹新区发展全局,统一思想,持续发力,不断优化国土空间开发格局,提高土地利用效益,为新区高质量发展提供更强劲的资源要素保障能力。陈金生参加。

朱党其指出,当前新区规划和自然资源工作面临一系列新形势和新要求,在规划布局和土地利用等方面仍存在不少问题和困难。新区上下要进一步提高站位、把握趋势,紧紧围绕省市赋予的重要历史使命,高起点谋划,高标准建设,把新区打造为世界级智能制造产业集群、长三角地区人产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区。

朱党其要求,要树立珍惜土地意识,集约、科学用地。要摸清新区土地资源底数,坚持优地优用原则,量投入用地,提高土地产出;要加速“批而未供、供而未用”土地清理整治,全面盘活土地资源;要加大土地利用力度,解决土地容积率、利用率低的问题,想方设法提高亩均效益。要继续优化规划编制,“向规划要效益”。要科学规划城市空间布局,优化新区生态、生活、生产等基础性要素配置;要合理调整新区产业布局,重点研究“发展怎么样的产、打造怎么样的城”,因地制宜地发展符合下沙、江东片区的城市形态、特色经济,实现优势互补;要以优质资源集聚驱动城市功能配套集中,形成城市核心区域,改变“村村点火、乡乡冒烟”的发展现状。

  朱党其强调,要打出土地高质量利用“组合拳”。要抓增量,加大新空间开发力度,加速工业用地做地节奏,按照用地时序,加快土地收储进程。要抓存量,做好老空间“腾笼换鸟”,算好空间腾挪账,整理形成集中连片产业发展空间。要认真清理低效用地,通过全面梳理、分类处置,提高土地集约利用水平,为产业转型升级释放发展空间。要切实优化流转土地开发利用方式,充分发挥其生态环境提升功能,利用有效资源打造“芳草萋萋”的靓丽田园风光。要专题研究飞地、部队土地及与周边区域土地置换问题,最大限度提高新区土地利用效率。(记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统