“数字钱塘”让城市更美好

发布日期:2020-10-14    信息来源:钱塘新区报

近日,新区启动2020年第二批惠企政策集中兑现工作。三天时间内,兑现政策资金1.3亿元,超过90%的企业完成兑付。

为何惠企政策能够高效到达?这都源于“全流程线上办理”。据了解,依托“亲清钱塘”数字平台,新区今年以来已经为企业兑现各类政策资金超过5.5亿元,线上办理企业诉求133件,销号率达到100%, 政企“亲清”互通效率不断提高。

事实上,“亲清钱塘”只是新区以数字化手段推进治理能力现代化的一个缩影。今年新区借鉴杭州市“城市大脑”建设先进经验,在打造“数字钱塘”的过程中不断优化营商环境,提升公共服务精准性,新区企业和居民的获得感显著增强。

7月8日,新区与阿里巴巴钉钉签订合作协议,双方在政务服务、政企协作、数字民生、基层治理等方面开展全面合作,致力于将钱塘新区打造成移动办公之区和“数字治理”的先进样板。

目标锚定,千帆竞发,当前新区的数字化转型已经从政企互动向公共交通、卫生健康等民生领域不断延伸。“目前‘先离场后付费’便捷停车模式已经接入泊位15336个,完成率达127.63%;‘舒心就医’数字平台接入医院8家,使用率达91.79%……”新区相关负责人介绍,对标杭州“城市大脑”建设,“数字钱塘”的功能和应用场景日渐丰富。

以前,打开电子地图,邵逸夫医院下沙院区周边的道路经常呈现为拥堵的红色,如今,这一情况已经好转。8月份以来,新区围绕“数字钱塘”的建设要求,梳理挖掘医院周边5公里范围内的泊位资源,并引入“先离场后付费”模式,平均停车用时从30分钟下降为15分钟。

不用刷卡,甚至不用手机付费,在医院周边也能来去自如。体验“先离场,后付费”模式后,新区居民张女士非常满意:“来医院一般事情比较紧急,省去了排队时间,很方便。”

“数字钱塘”让城市更智慧,也让越来越多的新区企业和居民享受到更精准的公共服务。 “‘数字’不仅是一种经济形态,更是一种生活方式。”新区相关负责人表示,作为新区深化改革的一个方面,“数字钱塘”的打造将不断推动政府治理能力的现代化,并影响每个企业、惠及每个市民。(记者 刘龙龙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统