用志愿服务擦亮城市文明底色

发布日期:2020-10-14    信息来源:钱塘新区报

全国文明城市是评价一座城市的综合性荣誉,通过持续扎实的创建工作,能够自内向外地推动一个城市的全方位提档升级,为高质量发展激发强大的内生动力。在创城工作的过程中,每个人不仅是亲身参与者,也是直接受益者,唯有通过上下齐心,十指成拳,才能成功塑造城市文明新面貌,携手打造精神文明新高地。

当前,全国文明城市创建已进入冲刺阶段,为了进一步提高文明城市创建工作,义蓬街道发动多方力量,多措并举、严查严改、狠抓落实,将高标准、高要求贯彻在每一项工作之中。着眼街道的文明实践工作,看街道如何发挥志愿队伍在文明创建工作中的生力军作用,通过不断拓展志愿服务领域,不断完善服务机制,助力建设文明美丽的城市环境。

文明劝导 营造安全交通秩序

9月25日上午7点半,几位身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者举着“请戴头盔”和“文明出行”的标志牌准时出现在义蓬街道的几大重要路口,他们配合交警维持交通秩序,劝导过往行人、车辆遵守交通规则,并为老弱病残及问路的行人提供热情的志愿服务。

“麻烦系好头盔的扣子”“阿伯你先停一下,等绿灯亮了再过马路,请注意安全。”在义府大街的某个十字路口前,红灯亮起时,正在行驶的电动车和往前走的行人被一名志愿者拦了下来。多年来,这样的场景在义蓬街道的各个角落上演了无数次。

这是由街道专门组织的文明劝导服务工作。通过与地方公益组织合作,街道招募了一批来自各个社区和部门的党员和热心群众。根据安排,每天上午7点半至9点,下午5点至6点半,都会有4-8名的志愿者来到各交通要道的路口,和执勤的交警一同维护交通秩序。特别是最近以来,尽管降水量有了明显增多,但志愿者们仍是风雨无阻,往往都会提前来到路口做好准备。“这段时间横穿马路和闯红灯的现象明显减少了。我家孩子现在上学基本不需要送了,因为有很多交警和志愿者制止不文明的交通行为,我们很放心。”有居民表示。

一次次高举标语牌、一次次温馨劝导、一次次微笑,志愿者们在街头坚守着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为文明交通出行中一道靓丽的风景。

医疗帮扶 构建暖心服务机制

最近一段时间,有细心的街道居民发现,每当来到杭州市第九人民医院(市一医院钱塘院区)进行就医时,都会有一群志愿者主动上前教授如何使用医院志愿服务终端、并引导病人就医。

这群热心的志愿者都来自街道的公益组织“蓝天公益”。在医疗方面为广大居民提供服务是该组织的一大特色项目。“一直以来,蓝天公益都在积极为街道的卫生医疗工作贡献力量。今年疫情期间,我们合计有4088人次参与到疫情防控工作中。”据蓝天公益的负责人蒋先生介绍,除了在本地的医院以及日常的一些献血、疫苗接种等场合下提供志愿服务外,他们还特别构建了一项针对弱势群体的暖心服务机制——上门送患者就医。

蓝天公益推出的这项服务专门面向老年群体,特别是孤寡老人。现实生活中,这类群体往往腿脚不便,如果居住地点离医院较远的话,亲自去就医的难度便更大。为了更高效地帮助老年群体,蓝天公益与义蓬街道多个社区和村的居委会、村委会达成合作:符合要求的老人如果有就医需要的话,便可以直接或通过居委(村委)联系负责该片区的志愿者,由志愿者开车接送老人去医院,遇到比较紧急的情况,志愿者也将第一时间联系医院救护车进行救助。

“文明帮帮码” 打造智慧志愿体系

数字赋能,“云上”服务。在杭州市城市大脑功能日益完善的同时,志愿服务工作也逐渐步入数字化管理的进程中。近来,“文明帮帮码”成为志愿群体中的热词。

据悉,“文明帮帮码”是以支付宝为载体,由文明帮帮码、志愿服务平台、文明指数、文明实践组织管理和驾驶舱等主要功能模块组成,通过构建数字化的志愿服务体系、便捷化的志愿者赋分体系、兼容性强的接入体系,构建新时代志愿者积分体系和服务体系,达到社会资源合理调配,基层治理提能增效的目的。

“当更多的志愿者加入各村社的服务队后,工作人员只要打开‘文明帮帮码’支付宝小程序或是在浙政钉上点开‘文明大脑’模块,就能在最短时间实现志愿服务点单、派单、接单‘一条龙’任务交接,完成了环境整治、垃圾分类、文明劝导、移风易俗等志愿者的云上招募,还能进行积分管理。”据义蓬街道负责人介绍,借助“文明帮帮码”这一平台,街道志愿服务的效率有了一个明显的提升,真正实现了准确及时、便捷高效的目标。

据统计,目前街道文明实践所内共登记有111支志愿者队伍,5069名志愿者,团队文明时长达3066.91小时,通过数字化管理,将能更直观地看到自身工作的成绩与不足。下一步,街道将进一步做好“文明帮帮码”的推广与使用工作,让更多的居民在“码”上相约,助力公益。(记者 严巍  通讯员 沈志芳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统