全过程线上实施监管 数字赋能清廉村居建设

发布日期:2020-10-14    信息来源:钱塘新区报

前期审批、中期交易、后期评价……进入到新区小额公共资源交易电子化监管系统中,村(社)“三资”交易的全部流程及各环节的进展情况一目了然。通过此系统,所有监管单位可同步实现线上全过程监管。

据了解,小额公共资源交易电子化监管系统是由新区纪检监察工委推动建设而成,“公共资源交易领域廉政风险较高,在村(社)‘三资’管理中亦是如此。希望此系统的建立运行,能够更好地规范村(社)‘三资’交易的各个环节,全过程掌握交易具体内容,进一步加大竞争力度,推动村(社)紧紧围绕公开、公平、公正原则,开展廉洁高效规范的‘三资’交易。”新区纪检监察工委相关负责人补充道,目前小额公共资源交易电子化监管系统已在下沙街道和河庄街道展开试运行。

建立小额公共资源交易电子化监管系统是新区在探索清廉村居建设中的一项有益尝试,与此同时,新区各街道积极创新监管手段,对村级“三小”进行严加监管,真正实现群众监督。以新湾街道的三新村为例,三新村在新区范围内率先进行村务卡试点工作,进一步加强村级资金管理。试点后,村经济从“无迹可寻、无据可查”变为“实名消费、支付留痕”,村级管理更加透明。不仅如此,白杨街道开发运用的“智慧云”监察系统、河庄街道构建的“党建引领 e脑治村”大平台等,都在新区清廉村居建设中走出了自己的一条特色实效之路。

此外,新区还以群众监督为主力,构建新区及街道纪检监察工作下沉平台,畅通群众监督手段。下沙街道元成社区成立的社区监察工作联络站,也是新区首个从社区层面开展监察工作的场地,它将纪检监察工作落实到群众身边,大力推行“指尖上的监察联络站”数字平台建设,实现信息公开从线下到线上,方便不同群体即时查询或反映问题。义蓬街道义盛村也利用钉钉的“圈子”功能,打造了一个集村务公开、村务监督、村民互动为一体的“e路看”平台,村民通过“拉家常”“聊工作”的方式,实现实时监督,进一步增强村民的参与感和获得感。

围绕助力优化基层治理,新区在推进数字赋能清廉村居建设上取得一定成效。下一阶段,新区将在此基础上,积极解决数字赋能探索初期的问题和不足,努力打造亮点,做好总结提炼工作,进一步推进阳光下的清廉村居建设。(记者 尹思燃 通讯员 涂荣瑶)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统