聚力民生 “党建+”为基层治理注活水

发布日期:2020-10-14    信息来源:钱塘新区报

近日,临江街道临江佳苑社区“比临星”大党委正式挂牌,其联合街道社区卫生服务中心、临江幼儿园、临江第一小学、临江初中、临江交警中队等7家共建单位,用党建“一颗子”激活基层治理“全盘棋”。

“社区大党委的成立将为社区党组织、事业单位党组织等各领域党组织搭建起资源共享、互动共赢的平台。”谈及社区成立“大党委”,临江佳苑社区书记韩燕显得格外兴奋,“接下来社区大党委将牵头制定下半年党员活动项目清单,积极开展各种便民利民活动。”

凡是党建抓得好的地方,各项事业就发展得好,基层治理工作同样如此。临江街道临江佳苑社区“比临星”大党委正是新区以党建激发基层活力所结出的硕果。

小区实有人口、房屋及车辆数据、每幢楼房信息……而在前进街道前新福苑,“数字大脑”,即智慧前厅的综合指挥中心,则凝集了小区所有信息,并进行实时监控和动态管理,让小区居民享受到智慧的便捷。

信息技术的到来,为基层治理插上了智慧翅膀。据悉,借助智慧小区云平台,前进街道将社会治理“六和塔”工作体系中的“智慧促和”进行了探索和实践。小区管理充分依托大数据和人工智能等现代科技手段,结合“雪亮工程”“基层治理四平台”、消防安全综合治理等平台,整合各方资源,全面推进智慧管理。“通过数字化治理,我们小区居民的获得感和安全感也大幅提升了。”居住在前新福苑的陈大伯说。

在新区,还有不少人从基层治理的“旁观者”变为了“参与者”,例如,“湾嫂”和“老娘舅”。今年5月20日,新湾街道“湾嫂”队伍正式启动。每月,她们都在“湾嫂”议事厅定期召开会议,讨论重要议题,例如政事和集体事,村事和社区事、家事和身边事,为妇女发展献计献策,为基层治理出谋划策,积极发挥“她力量”。仅在2个月内,“湾嫂”搜集问题8个,解决实际问题6个。

大党委让基层治理从“自转”转变“自转+公转”;大数据让基层治理赋责赋能更为现代化;“湾嫂”“老娘舅”让基层治理家人治理更有温度……社会治理的成长过程,恰似破茧成蝶。接下去,新区将继续探索多种途径、多种渠道、多种载体,不断推进基层社会治理实践创新,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。(记者 许莉莎 通讯员 陆锋 黄亚妮



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统