公共文化“小康套餐” 润泽群众精神家园

发布日期:2020-10-14    信息来源:钱塘新区报

打开手机移动图书馆,动动手指就能选择百万册电子书和数百门线上慕课;入夜后的文化礼堂、文化家园里,精彩的电影大片和群众自编自演的文艺表演正在上演……近年来,新区文化惠民的一系列举措让每一个钱塘人都享受到了实实在在的文化盛宴,为全面建成小康社会注入了强有力的文化力量。

文化盛宴“零距离”

入夜,尽管连日的高温让夜晚的暑气仍然不减,但在前进街道三丰村的文化礼堂,大家伙都兴致盎然。一张白幕布,一台电影放映机,电影《捍战》正在播放中,男女老少或坐或站,全都聚精会神地盯着幕布。

“平时工作忙,走进电影院看电影的机会很少。”村民冯大伯一家早早就吃完晚饭,前来“凑热闹”,“小时候也有来村子里放电影的,隔着几个村子都要赶过去看。这几年,村里放的电影我都没落下。”一边看,一边回想起小时候苦中作乐的趣事,他连声说现在的日子好。

冯大伯的感慨,道出了新区不少居民的共同感受。日前,2020年新区民生实事项目暨文化惠民文艺演出正式启动,60场经典电影、40场文化大戏,被陆续送进村社、企业,将动员近万人参与到这场消夏文化大联欢中。

“为了让居民度过多彩难忘的夏天,我们还组织招募志愿者开展群众文体培训,为群众文艺队伍的组建提前筹备……”新区社会发展局相关工作人员介绍。其实不仅是夏季,就拿去年来说,七十年七十人、七十场七十幅、七十年七十场等三个“七十”系列活动贯穿全年,成为新区的年度文化品牌,也收获了广大群众的欢迎与好评。

同时,随着数字赋能的强化,文化活动更突破了时空限制。移动图书馆、移动文化馆让人足不出户享受丰富的文化体验;“文旅云”平台让公共文化和旅游服务资源体验变得触手可及;今年以来的“艺同战疫”“作家看新区”等线上文艺创作活动在云端为新区才华横溢的群众搭建起了展现的舞台。

文化设施遍地开花

据了解,新区计划在2020年完成52个行政村文化礼堂的提升建设,实现所有行政村文化礼堂全覆盖的目标,现阶段已建成51个。文化礼堂正成为新区乡村文化振兴的载体,变“送文化”成“种文化”,助力把文化厚植进村民心中。

就像三丰村,村里的文化礼堂建成后,一系列丰富多彩的草根文化活动赢得了一众村民的欢心。再如白杨街道邻里社区创建的新区首个五星级文化家园,让上万名来自天南海北的外来务工人员在“第二故乡”留下了家的认同和牵挂。村规民约、村社轶事……文化礼堂(家园)承载的不再仅是文化活动场馆,更成了百姓承载着乡情和社会责任感的精神家园。

家门口的微型文化服务站越来越多,新区的文化小康设施点位也越来越“高大上”。新区文体中心、大剧院等项目建设正在如火如荼地推进中。根据文化馆服务功能和群众需求,新区还对部分功能用房进行了提升改造,并在线上搭建了文化馆场地预约平台,针对不同人群定制文艺课程。“现阶段,我们还在探索城市书房的建设模式,届时也将尝试打通线上图书馆和高校图书馆资源,让浓浓的书香成为新区的独特城市韵味。”社会发展局工作人员表示。

“腹有诗书气自华”,对一座城市来说也是如此。不断提质升级的公共文化服务极大提升了新区百姓的获得感和幸福感,正越来越成为新区人向往的小康生活不可或缺的一部分,筑牢全面小康的精神根基。(记者 郁佳炜 通讯员 夏舒慧



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统