临江街道探索推进基层食品安全智慧化监管新模式

发布日期:2020-10-14    信息来源:临江街道

小饭店后厨卫生状况怎么样?餐厅整改情况如何?餐饮工作人员平时消毒工作是否做到位……这些关系“舌尖上的安全”问题,都能在眼前的大屏幕上找到答案。

在临江街道食品安全智慧监管指挥中心,大屏幕上,临江多家餐饮单位的厨房、洗消间、仓库等地方,清晰可见。“这项工作是我们临江街道2020年的重点领域改革任务,我们以购买服务的方式,探索推进食品安全第三方智慧监管,监控清晰度高,画面没有延迟,都是实时监管,若发现餐饮单位存在违法行为,可就近调度监管人员快速前往实地处置。”现场工作人员告诉记者,从“事后举证”转变为“事前预警”“事中干预”,形成全时监控、即时处置监管机制,是这套系统的一大亮点。

今年7月,临江街道积极探索食品安全第三方智慧监管,开展食品安全隐患排查第三方服务工作。通过排查将经营户基本信息、信用记录信息、食品安全信息、网上订餐平台信息、供方信息、排查隐患信息、整改提升信息、处罚抄报信息等按要求录入、上传系统。

由此,通过人工智能系统可实时查看餐饮单位从业人员健康证状况,运用人脸识别技术进行“人证合一”监管,对健康证有效期进行预警。而通过智能摄像头的行为辨识,还能实时捕捉从业人员操作不规范的行为并发出预警,如厨房操作人员着装不规范、厨房操作人员违反规定在特定区域抽烟等。预警信息将同步通过系统发送给监管人员。

此外,还可以运用物联技术对餐饮单位的“规定动作”进行24小时管控。系统对餐饮单位从业人员实行统一晨检,对消毒柜使用情况、专间温湿度及紫外线、留样冰箱温度和时间、挡鼠板位移、原材料堆放、烟雾等情况进行感测报警。一旦发生异常,监管人员可通过手机App接收报警,实现对食品安全隐患的全方位全天候监控。

据悉,除了食品安全大数据分析隐患外,系统还特别开发食品安全学习平台,实现在线学习培训、交流、考试、评分等,加强餐饮单位主体责任意识。

“借助‘互联网、人工智能、区块链’,可以实现食品监管实时化、可视化、数据化、动态化、智慧化,让广大群众积极参与食品安全社会共治。”街道相关负责人表示,目前,街道已对集镇区域93家(2家大型、11家中型、80家小型)餐饮单位覆盖检查并安装智慧物联设备,打造第一期试点工程,后期将对辖区进行全面覆盖。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统