“人脸识别、自动测温、亮码”三合一 数字赋能智慧安防

发布日期:2020-10-15    信息来源:学习强国

“现在进出小区安全又方便,政府为老百姓办了件大实事。”居住在杭州钱塘新区前进街道前新福苑的王大爷为智慧安防小区这项民生服务工程点了一个大大的赞。

疫情期间,出入小区需要出示通行证、身份证、健康码等,再进行人工测温,而小区建了智慧安防后,只要刷脸就能通过,高效快捷。

“2019年把这里改造成智慧安防小区,人员、车辆进出都有了管控,还加装了监控和智能充电桩,一下子让人感觉安全放心很多。现在又有了这个刷脸亮码‘神器’,安全又方便。”王大爷说。

疫情防控工作开展以来,杭州钱塘新区政法委以“网格化+数字化+下沉式”为主要抓手,充分发挥数字化在疫情防控中的突出作用,进一步夯实社会治理的根基,全面提升杭州钱塘新区智慧治理能力。2020年2月下旬以来,为切实提升智慧安防小区疫情防控能力,减少因手持测温、查看健康码带来的直接接触,钱塘新区政法委依托基层治理四平台赋能,第一时间启动了基层治理四平台和健康码的对接工作,加快科技创新和软件开发,通过四平台赋能,在现有平台基础上升级提升,实现“人脸识别、自动测温和亮码”三合一的“无感通行”功能。钱塘新区首批完成了江东府、义蓬名苑和前新福苑三个智慧安防小区的平台升级,从2020年3月17日开始,在这三个小区率先启用这一平台功能,凭借便捷、高效、安全的优势,让钱塘新区的百姓体验这一防疫“黑科技”,为新区人民提供新的数字化福利。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统