“加减乘除”大幅提升移动办事、办公效率

发布日期:2020-10-15    信息来源:学习强国

根据浙江省推进杭州钱塘新区高质量发展大会上“深化政府数字化转型,推进‘移动办事、移动办公’,着力打造最佳营商环境”的明确要求,加上杭州钱塘新区机关内部下沙片区、大江东片区多地办公的物理格局,钱塘新区将移动办公作为提高机关工作效能、打造一流营商环境的必然选择。

“两大举措”打造移动办公

一是提高“浙政钉”的覆盖面和活跃率。在原杭州大江东和杭州经开区所有机关干部“浙政钉”架构合并基础上,将辅警、村(社区)三委班子、专职网格员等政府相关人员录入到“浙政钉”,做到应进全进,人员全覆盖。目前,杭州钱塘新区“浙政钉”注册人数已从新区整合之初的3500人大幅提升到8732人,实现了激活率、完善率两个100%,活跃率近90%,全体机关干部100%接入“浙政钉”协同办公平台。

二是将电脑OA办公平台功能与“浙政钉”进行无缝对接。对OA办公平台提质扩面,结合机关内部“最多跑一次”改革要求,进一步规范、优化系统流程,提升事项办理效率。结合新区无纸化办公统一部署,扩大OA办公平台使用覆盖面,不再流转纸质件。在此基础上,梳理收文、发文、党工委议题提交、请示报告、会议方案审签、重要事项审签、请假审批等15个日常高频处理事项,并将事项上线至“浙政钉”移动办公平台。机关干部办公习惯发生了根本性转变,随时随地移动办公成为杭州钱塘新区“加速跑”的崭新名片。

“三件事”做好加减乘除法

办文“一件事”,包括部门行文、办公室预审、法制办审查、办公室主任审签、委领导签批、发文登记、排版校对、发文等多项环节,功能全部加载至“浙政钉”协同办公平台,实现无纸化移动办公,避免了以往公文传递耗时长、一旦领导外出就签批难等问题,正常情况下当天就能走完全部流程。从2019年8月1日开始,钱塘新区已明确除涉密涉敏信息外,不再流转纸质公文。

办会“一件事”,包括通知拟定、审签、印发,会议室预定,会议签到,会议议题提交,会议审议文件印发,会议纪要拟定、审签、印发,会议纪要的督查落实等环节,全部实现移动办公。如以往会议签到需安排专人负责,现在一个二维码搞定一切,何人何时到场,会议组织者可以随时掌握。因为会议审议文件是通过电子稿形式上传与会者,以往至少需要提前一天准备会议材料的印制、分发,现在可以在几分钟之内完成传输、共享,还可以随时更新会议材料。

办事“一件事”,包括事项受理、拟办、委领导阅示、部门交办、意见反馈、督查落实、销案存档等环节,全部可实现移动办公。特别是结合机关内部“最多跑一次”改革,目前杭州钱塘新区已推出首批130个办事事项,同步利用OA和“浙政钉”协同办公平台实现线上操作,实现部门之间的移动办公。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统