中科院医学所助力“人工肺”国产化

发布日期:2020-10-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:不让技术“卡了脖子” 中科院医学所助力“人工肺”国产化

近日,由中科院基础医学与肿瘤研究所(以下简称中科院医学所)牵头,多家企业、研究机构共同开展的国产ECMO(体外人工心肺机)科研攻关,通过科技部初评,成为全国4家有望获批的单位之一。

据了解,ECMO能够代替循环和呼吸功能,为呼吸系统重症患者赢得更多救治时间,在新冠肺炎患者救治中发挥了重要作用。但是,操作难度高、风险大、进口和昂贵一直是它的“代名词”。疫情防控常态化背景下,攻克这一“卡脖子”技术愈发必要,中科院医学所成立专门团队,投入这一“救命神器”的研发和产业化中。

“争取填补目前国产ECMO的空白,只是我们突破方向之一,研究所将结合浙江省‘医学高峰’计划,在生命健康领域持续贡献科研力量。”中科院院士、中科院基础医学与肿瘤研究所所长谭蔚泓表示。

既要为科研院所接入产业化“地气”,又要为企业接上科研前沿的“天线”,落户新区仅一年多,中科院医学所已经表现出强大的“产学研医”贯通能力。

今年新冠疫情期间,谭蔚泓院士牵头的“新型冠状病毒核酸现场快速检测设备及试剂的研发”项目,与优思达生物技术有限公司达成合作,并获国家药监局批准,把新冠病毒全流程核酸检测从3个小时压减到80分钟以内,在国内近百家机构以及10余个国家推广应用。5月8日,中科院基础医学与肿瘤研究所还启动核酸适体筛选中心、浙江省肿瘤智能诊断与分子技术诊治技术研究中心建设,并与凌科药业签订创新药研发合作协议……高能级研究机构吸引科研项目的“磁石效应”日益凸显。

聚力锻造生物医药产业“人才链”“创新链”,目前新区已相继引入中科院基础医学与肿瘤研究所、中国药科大学(杭州)创新药物研究院、浙江大学(杭州)创新医药研究院等11家“大脑型”平台,在此基础上,杭州医药港打造世界一流生命健康产业创新策源地的底气更足。

强化科研对产业发展的支撑作用,随之带来的是产业韧性和增长潜力。今年1-8月,新区生物医药产业保持良好发展态势,完成工业产值206.5亿元,增幅达10.0%。(记者 刘龙龙 通讯员 李丹



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统