新湾垃圾分类交出满意答卷

发布日期:2020-10-15    信息来源:钱塘新区报

原标题:深入田间地头 做好分类文章

新湾垃圾分类交出满意答卷

“这个农药瓶不要乱扔,放进有害垃圾桶里面,地头干净了,你们看了也舒服。”近日,新湾街道深入田间地头做好垃圾分类“文章”,红色的有害垃圾桶里放农药瓶,蓝色的可回收物桶内放农膜,简简单单的田园垃圾分类成为又一轮新时尚。

在一些田间地头“三不管”区域,堆满了各种秸秆垃圾,生活垃圾、建筑垃圾,无人管理,常年堆积,在这些垃圾堆积物中,不免有蛇虫鼠蚁滋生,影响环境的同时更影响村民工作劳动。

“前期,街道一直关注的是小区的垃圾分类工作开展情况,却忽略了还有长时间在田间地头耕作的农户。”街道相关负责人表示,如何让垃圾分类在田间地头更好开展起来,成为目前垃圾分类工作一个新的课题。

据悉,街道迅速开展行动,一方面进行宣传引导,通过村里的广播进行宣传告知,滚动播放的形式让村民意识到田间垃圾分类的重要性,并下发相关的垃圾分类手册,进行一对一指导。另一方面,逐户发力。召开村民户长会议、村民代表大会等,鼓励村内多方力量做好志愿服务。例如,志愿者指导农户将用完的农药瓶等收集起来放入有害垃圾桶内,把破旧的育秧覆盖膜收集起来,减少白色污染。

另外,源头减量也必不可少。一些村专门采购了秸秆粉碎机,把农户运来的秸秆进行粉碎处理,部分铺设于农田进行自然降解,部分用于饲料加工。

“如何让田园保持长效干净整洁,我们也想了不少办法,最后就是建立长效考核机制,也将使垃圾分类与各农业经营主体所获得的农业扶持政策进行挂钩。”街道相关负责人表示,美丽田园结合垃圾分类,不仅能看到绿油油、金灿灿的田野,还有那干净整洁的生态,“在奖励与责任并行的基础上,接下去,各村都将结合本村实际,进行有效开展。”(记者 许莉莎 通讯员 高远



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统