新区开展入户调查 “摸底”居民健康素养

发布日期:2020-10-15    信息来源:钱塘新区报

“您好!浙江省卫健委正在开展居民健康素养和健康相关行为的调查,目的是了解掌握本辖区不同社区、不同特征人群健康素养的状况,您的家庭被选中参加本次调查……”这几天,前进街道前新社区的居民楼间出现了一群身穿红色马甲、手持调查平板、讲述调查原因的志愿者。

为了解新区居民当前的健康素养水平和变化趋势,掌握不同人群健康素养水平差异,科学地评价全区健康教育与健康促进工作成效,今年,新区继续全面开展居民健康素养监测。新区全域共抽取了下沙街道智格社区、白杨街道多蓝水岸社区、河庄街道同二村、义蓬街道金星村和全民村、新湾街道共裕村和共和村、临江街道临江佳苑社区、前进街道三丰村和前新社区等10个村社共700户样本。

像前新社区,社区和街道社区卫生服务中心的志愿者们就创造性根据网格化管理方式,提前宣传通知,并采取错时调查法提高入户率,工作人员尽可能在调查对象下班或休息时间上门走访。“这个咋填?”“没关系,按照自己的理解来,实在不知道就在‘不知道’那里打钩就行……”在居民家中,工作人员一一解答调查对象在填写问卷中的疑惑。整个调查问卷过程中,除开始时工作人员作简单调查介绍外,均由被抽取的居民独立完成调查内容,从而保证样本调查的准确性、真实性。通过耐心细致的宣传、讲解,调查赢得抽样居民积极配合与支持,既推进居民健康素养监测工作有序开展,又有效提高居民健康素养能力。

据了解,本次健康素养调查对象为调查区域内15~69周岁的常住人口。新区教育与卫生健康局工作人员解释,常住人口并非户籍人口,而是指过去一年中,在新区居住时间累计超过6个月的居民。本次健康素养调查主要是为了了解调查对象的健康素养水平和健康相关行为,包括健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等内容。志愿者将走村入户,采用入户调查的形式,使用平板电脑,现场询问采集健康素养信息填表录入。

开展居民健康素养监测工作,可以为下一阶段的健康教育、健康促进、基本医疗卫生政策的制定和调整提供科学依据。新区也将根据监测结果针对新区健康问题采取干预措施,有针对性地向居民进行健康知识讲座,提升居民健康行为和技能,助力打造“健康钱塘惠民区”。因此,工作人员呼吁广大社区居民积极配合此次调查工作,为准确评价、衡量居民健康素养水平,科学指导开展有针对性的健康干预提供有力支持。(记者 郁佳炜 通讯员 潘晓锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统