筑牢监督地基 构建清廉村居

发布日期:2020-10-16    信息来源:钱塘新区报

“以往村民想要了解村情村务,只能亲自到村里的村务公开栏实地查看纸质报表,或者通过华数电视公开了解相关事项。而现在,村民只需打开钉钉里的圈子,动动手指即可了解全部村务信息。” 这是记者在10月15日新区召开的数字赋能清廉村居建设工作推进会上了解到的信息。

通过钉钉圈子了解村务信息,是义蓬街道打造清廉村居,加强基层监督的创新之举。“以钉钉圈子为基础,我们构建了一个集村务公开、村务监督、村民互动为一体的‘e路看’平台。”义蓬街道相关负责人介绍道,平台内设组织机构、小微权力、党务公开、财务公开、重大事项、公示公告等村级事务公开六大板块,打破了原有村民了解村情村务时间和地域上的限制,村民可直接通过钉钉“圈子”,第一时间了解村里的各项动态。据了解,自8月底义蓬街道“e路看”平台全面推行以来,街道内26个村社均已建立钉钉“圈子”,截至10月12日,各村社已累计公开各类事项525项,累计浏览量5000余人次。

义蓬街道利用钉钉圈子构建村务公开平台,是新区利用数字赋能构建清廉村居建设的一项有益尝试。近年来,新区着力强化运用现代信息技术,推动区内纪检监察工作提“智”增效。

打造清廉村居,白杨街道创新运用大数据加人工智能开发的“0跑白杨”监察系统,目前处于试运行阶段。“面对当今廉政风险增加,业务复杂、参与人员部门多、事后监督实效弱等监督困难,我们希望通过建立‘0跑白杨’监察系统,减少人工参与,实现精准监督,进一步提高风险防控能力。”白杨街道相关负责人介绍道。

据了解,“0跑白杨”监察系统根据设定好的规则,对流水单等内部数据和外部公告进行信息抽取、风险分类与识别等智能分析,后续进行风险的分级、排序及处置。“除银行流水单需对接输入外,涉及招标等公网数据实时更新并可自动抓取,采购办等相应职能科室可以查看管辖内容并进行问题处理。”

此外,行政审批局牵头开展的小额公共资源交易电子化监管系统,已于9月30日正式在全区上线使用,包含线上招标申请审批、电子交易系统、项目过程预警、标后评估、项目统计、全流程监管等功能,可实现小额项目的全流程电子化。

数字赋能助力清廉村居建设是新区现实发展的必然举措,接下来,新区将在11月底实现村(居)务公开监督平台建设的全域运行,不断提升监督质效,助力新区基层治理。(记者 尹思燃 通讯员 涂荣瑶)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统