新区将于10月底完成人口普查摸底工作

发布日期:2020-10-16    信息来源:钱塘新区报

日前,新区人口普查员袁叶钦和杭亚利走进新湾街道居民葛凤娟家里,开展人口普查摸底登记工作。

据了解,新区人口普查摸底工作于10月11日启动,将持续至10月31日。期间,新区3787名人口普查员将走进每家每户,对人口数量、结构和分布情况等信息摸排登记并编制《户主姓名底册》,为11月1日启动的正式普查登记工作提供依据。

人口普查每10年进行一次,今年的人口普查有啥不一样?“此次人口普查采用电子化方式开展人口普查登记工作,并增添了线上自主填报的形式。”新区人普办相关负责人表示,居民可以通过小程序自主填报,数据加密后直接录入国家统计局数据库。

在老年人居多的社区和村庄,普查员入户进行现场登记效率更高,为此,新区部分区域也已配强人口普查员力量。

“和以前相比,这次要统计的信息更细化、条目更多,每天工作结束后,我们都要在钉钉群里讨论各种新遇到的情况。”今年43岁的杭亚利曾参与过第六次人口普查,她所负责的三新村有很多拆迁户,户口情况复杂,有时一家要入户调查、登记好几次。

人口普查员忙碌在一线,新区居民配合的热情也很高。“都说大国点名,没我不行,人口普查工作归根结底是为群众。”面对普查员来访,居民高珊赶紧倒上了热茶。

“目前,各街道人口普查员队伍已累计入户登记3万余户。”新区人普办相关负责人称,他们将持续加强人口普查员培训和指导,保障第七次人口普查在新区顺利进行。(记者 刘龙龙 通讯员 周柳池)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统