数字赋能移动办公 “跑零次”照样办成事

发布日期:2020-10-30    信息来源:钱塘新区官网

2020年4月26日,杭州钱塘新区白杨街道东湾社区工作人员小徐需要申请垃圾分类宣传经费。他打开手机,点开白杨街道内部“最多跑一次”平台,填好各项内容后发起了一条请示单申请。按照白杨街道财务制度规定,他依次勾选了审批人——社区主任、党政办财务复核人、街道分管领导和财务分管领导。提交申请后,四位审批人依次收到了一条通知,审核点击“同意”后,小徐就完成了申请流程,全程耗时不到十分钟。

而在白杨街道内部“最多跑一次”平台推出以前,小徐申请经费需要拿着纸质材料,乘坐公交车到街道,依次找财务工作人员、分管领导层层审批签字。如果遇上分管领导外出开会或者培训等情况,就只能改天再来街道跑一趟。

“街道下辖25个社区,办公地点分散,社区各项请示、报销项目很多,社区工作人员需要经常往街道跑。”白杨街道相关工作人员介绍,如今深化数字赋能,也为基层治理提供了一条新路径。“现在通过移动办公,办理进度手机上一查就知道,确实方便多了。”

2020年4月,白杨街道搭建街道内部“最多跑一次”平台,首批上架了人事、财务审批、合同管理、日常办公、固定资产管理等领域的25个事项,立即得到街道全体工作人员一致好评。自4月21日试运行以来,工作日日均办理各类事项达22次,并且随着系统的完善和普及度的提高,每日办理事项还在大幅攀升。

“推行政务办公数字化,也是为我们基层工作者减负,让我们可以有更多时间和精力去为百姓办实事。”白杨街道相关负责人表示,街道还将根据工作人员提出的意见建议丰富平台事项,努力实现街道内部“最多跑一次”平台办事事项100%实现“线上办”“跑零次”。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统