杭州综保区入选浙江省进口贸易促进创新示范区

发布日期:2020-11-13    信息来源:钱塘新区报

原标题:乘示范区创建东风 打造示范产业集群

杭州综保区入选浙江省进口贸易促进创新示范区

11月6日,杭州综合保税区再添金字招牌——浙江省进口贸易促进创新示范区,这是杭州综保区大力实施改革开放赋能行动的最新成果,也将加速新区加快打造高水平开放型城市,成为实现新区产业转型升级的起跳板和加速器。

“培育进口贸易促进创新示范区,是深化对外开放、倡导贸易自由化的必然选择,有利于新区融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进发展新格局。”综保办相关负责人表示,创新示范区,既要发挥示范作用,更要迈出先行先试的关键一步。

据介绍,杭州综合保税区将以获批进口示范区为新起点,结合自贸区扩区机遇,深度挖掘示范区的价值与功能,最大限度地释放政策红利和辐射效应。通过搭建优质平台,链接更多优质要素和高端人才,推动新技术、新产业、新业态、新模式萌发壮大,不断提高综保区的开放度和经济产业的外向度,优化综保区进口结构,从而满足国内人民日益升级的消费需求,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化新区提供有力支撑和充沛动能。

结合自身优势,杭州综保区明确区域主导产业方向,利用好进口肉类查验场、生物医药检疫、区港联动三大平台优势,促进服务贸易产业转型升级、多元化冷链产业集聚。同时,支持区内加工制造企业引入纯研发设计、检测维修项目,从生产制造向电子信息数据制造、数据分析、数据应用转型,实现大数据+智慧工业制造,打造“加工制造、研发设计、检测维修、物流分拨、销售服务”等五大中心。利用综合保税区、跨境电子商务综合试验区、eWTP公共服务平台示范区、自由贸易试验区叠加优势,还将助力新区实现“五贸”联动发展,打造“跨境贸易第一园、综合保税区第一流、数字贸易第一区”。

接下来,杭州综保区将始终坚持平台思维、生态思维,着力推进“四个高地”建设,建成资源链接高地、高端产业集群发展高地、“双招双引”高地、亲清营商环境高地,力争3年内将杭州综合保税区打造成200亿级的开放型产业聚集区,5年内实现综保区围网内及其辐射区产值超500亿元,把杭州综合保税区建成全市开放型城市先行区和改革开放桥头堡,打造全国对外开放、进口示范的杭州标杆。(通讯员 张本林 记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统