七格社区监察联络站大有作为

发布日期:2020-11-13    信息来源:钱塘新区报

原标题:站好社区治理“前哨岗”

七格社区监察联络站大有作为

“社区晒出的10月份财务公开表我打开微信公众号就能查看,花了多少钱,钱用在哪里都一清二楚的。”家住七格社区的沈阿姨说,现在社区的大小事务,手机上都能看得一清二楚,赶紧掏出手机扫码试了一下,不仅能看到社区的财务公开,还有实时的活动计划、工程项目,“感觉自己真正参与到社区建设里来了。”

沈阿姨扫码登陆的是下沙街道近期投入使用的“智廉下沙”清廉平台,下沙街道居民只需要手机扫码进入就可以一键获取社区居务、财务集体三资管理、民生补贴、重大事项及政策法规等相关信息。社区相关工作人员表示,“智廉下沙平台的使用,充分调动起了社区居民参与社区日常事务的积极性。”

值得一提的是,除了手机云平台,七个社区的线下平台也投入了使用。“我们创新成立了监察工作联络站,这也是目前杭州市首个数字化清廉展馆。”据七格社区相关工作人员介绍,今年以来,七格社区以“勤廉七格”为工作核心,以“勤、清、亲”为发展理念,重点打造出了七格社区监察工作联络站,内设清知坊、清听室、清廉厅、“倡廉扬清”文化墙等场所,集倾听社情民意、展示清廉政务、举办相关活动等功能于一体。目前已经成为社区社情民意的“收纳站”和基层一线的“监督哨”,对增强居民满意度、信任度和对社区的归属感有重大意义。

“我们也希望监察工作联络站不仅仅是建在了社区里,更是建在了每个社区工作人员的心里。”社区负责人表示,下一步将切实发挥好监察联络站的“前哨”和“探头”作用,让联络站成为搜集社情民意,塑造清风正气的重要平台。同时,积极推动监察工作从有形覆盖转向有效覆盖,努力打通监察监督的“最后一公里”。(见习记者 余梦梅 通讯员 王俪婧)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统