市第十七届邻居节在新区开幕

发布日期:2020-11-13    信息来源:钱塘新区报

11月11日一大早,杭州钱塘新区白杨街道邻里社区里早起晨练的叔叔阿姨、赶着上班的年轻人齐齐发现今天的社区和平时不太一样——沿街插上了宣传彩旗,绿化带上飘起了黄丝带,邻里中心的“追梦广场”上还搭起了舞台……原来,杭州市第十七届邻居节把主会场搬到了这里。

据了解,本届邻居节以“文明健康·有你有我”为主题,由杭州市文明办、市民政局、市妇联、钱江晚报社等单位联合主办。邻居节将开展社区文明主题活动,充分展示社区精神文明创建工作成果,吸引居民参加到社区环境卫生整治行动中,助力形成良好的社区生活文明习惯与友好的社区邻里关系。

尽管是工作日,但社区邻里中心人来人往,热闹非凡。等待活动正式开始的时间里,老人们三三两两地聚在一起,唠唠家长里短;孩子们见到了自己的邻居小伙伴,开心地追逐游戏,洋溢着浓浓的邻里情。走进中心,还有不少阿姨围着一张大桌子,认真地做手工……

在欢快的气氛中,开幕式启动了。仪式现场,来自杭州、福建、四川、河南、山东等五湖四海的邻里社区居民齐齐上阵,用最亲切的家乡话“翻译”文明劝导语。“是这个家乡味儿。”“这不够地道啊,听着还是普通话,让我来试试……”听着台上的邻居说起各地方言,台下不时发出心领神会的笑声。台上说一句,台下不少观众也轻轻跟着重复一句。

其实,这也是当天的“东道主”邻里社区开展社区精神文明创建的“金点子”。邻里社区共有1.1万名外来务工人员,平均年龄21岁左右,来自全国28个省区市,辖区内电动车数量近2000辆。为了提醒大家骑车佩戴头盔,社区集思广益,创新邀请居民自己来当播音员,用家乡话录制骑车佩戴头盔警示语,治理效果非凡。不仅是方言播报,举办了十余年的团圆年夜饭、每年暑假的“小候鸟”暑假班、2020年年初复工防疫时期的群防群治……邻里社区创新各类便民服务项目,引导居民共同参与“自己家”的文明建设,真正打造居民们愿意“把心留在了这里”的第二故乡。

当天,嘉宾、社工、居民、志愿者等参会人员还兵分四路,前往社区的睦邻亭、美食广场、商铺、健身小径、电动车停放点和住宅楼公共区域开展卫生打扫、公益宣传、文明劝导等活动。大伙儿身体力行,用行动与汗水践行《做文明市民 共筑美好家园——钱塘新区白杨街道邻里社区文明倡议书》。

“‘远亲不如近邻’,说的就是我们住在邻里的生活啊。”活动现场不少居民都由衷地感叹。确实,社区和谐互助,每个人都和自己的好邻居一起共同投身到社区环境改善、社区文明建设的热潮中,日常生活中的点滴小事营造起了幸福生活,让每一天都是喜气洋洋的邻居节。(记者 郁佳炜 通讯员 沈华 张敏华)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统