新区开展口腔医疗机构专项执法检查

发布日期:2020-11-16 11:34    信息来源:钱塘新区官网

为进一步掌握新区内口腔医疗机构医疗废物、医疗污水的产生处置情况,加强口腔医疗机构对诊所放射环境、医疗废物以及医疗污水的安全管理,提升放射安全、医疗废物及污水的管理水平,近期新区教育与卫生健康局卫生监督分所联合杭州市生态环境局钱塘新区分局对辖区内口腔诊所进行检查。

联合检查组采取实地检查和与单位负责人沟通的方式,主要检查是否取得放射诊疗许可证,是否落实放射安全责任制,是否开展人员培训和体检,是否按规定开展放射诊疗设备及配套设施检测,医疗废物及医疗污水处置是否符合规定,环保手续是否齐全等内容。

检查总体情况良好,但仍存在个别单位医疗污水处置的台账记录不规范,医疗废物分类收集不规范,针对这一类问题,联合检查组提出了整改要求,要求相关单位在规定期限内整改到位,并强调新冠肺炎疫情常态化防控形势下,更要对医疗废物和医疗污水的处置工作做好做到位。

此外,检查过程中还发现有单位安装了放射诊疗设备,但还没有按规定完成相关许可审批,执法人员现场也明确要求,未取得辐射安全证及放射诊疗许可证,不得开展放射诊疗活动,同时,对如何办理也给予了相应的指导。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统