持续推进环境质量提升 打造美丽宜居新区画卷

发布日期:2020-11-18    信息来源:钱塘新区报

原标题:从“细微”入手 向“顽疾”破题 打造美丽宜居新区画卷

晚饭后想出门散步放松心情,可游步道一片漆黑,只会让轻松变成惊悚。走夜路没灯该怎么办?暗区盲点消除工程应运而生,为解决群众夜间出行难问题,一群亮灯人对辖区照明设施全面“巡诊”,故障集中检修,重新点亮城市夜色,恢复夜景生机。而这不过是新区环境提升的一个小写照。

亚运会脚步渐行渐近,为了以最美的模样迎接四海宾朋,新区持续开展环境综合提升专项行动。年初就开展的街面净化、市容序化、扬尘治理、违建拆除四大摸底整治。5月,细化和拓展成公路桥梁、建筑工地、住宅小区等八大攻坚内容,短期整治和长效管理相结合,以“绣花”功夫持续推进新区环境质量的整体提升。

“经常在492公交车站等车,那儿墙上以前贴满小广告,破旧又脏,影响心情。”下沙街道杭铣社区居民吴女士说道,“后来整面墙换成‘光盘’主题的墙绘,看起来干净又有趣。”类似“牛皮癣”贴满墙体等问题一直是老百姓关注的热难点问题,综合行政执法局持续聚焦攻坚群众身边的城市“顽疾”,从小事处入手提升新区环境。面对疑难杂症时,主动牵头组织10余次现场协调会,多方参与共同解决。

新区百来名巡查员各自划分区块,每天行走1万步以上搜寻环境问题。而数字城管的存在创下了问题从发现到解决只用2小时的记录,数字城管采集员穿梭在新区各角落,一旦发现问题立即拍照、描述,自动生成定位后及时上传信息处置中心,问题经分析判断后被火速下派至相关执法人员,第一时间得到解决。除采集员外,信息处置中心利用全区4700余个高清视频监控及时发现问题,一年365天无休,时刻发挥城市管理“眼睛”的作用。

经过前期努力,截至目前,新区累计整改巡查交办问题5000余件,排摸各类问题21万余件。如今环境整治步入“迎亚运”长效管理阶段,将继续拾遗补阙,及时整改,加快建设成“无街不美景、无处不精细”的美丽宜居新区。(记者 张雨 通讯员 詹雪咪)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统