32位企业首席质量官 严把关口提品牌

发布日期:2020-11-19    信息来源:钱塘新区报

“质量等于生命,作为汽车零配件生产企业来说,我们怡得乐更是如此,必须要做好员工及团队的培训工作,严把质量关卡,确保每一个零件标准规范。”怡得乐电子(杭州)有限公司首席质量官叶美芳如是说,从事产品质量管理工作以来,她一直注重质量与业务的集合,在帮助公司完善质量管理体系建设的同时,积极推进优秀质量工具的应用、进一步提升企业质量管理水平,并注重搭建人才质量梯队,培育一支“能打仗、打胜仗”的人才队伍。

据了解,叶美芳所从事的首席质量官(CQO)职位,是指企业对质量安全和质量工作全面负责的高层管理人员,由企业法定代表人或主要负责人选拔聘任,并颁发聘任证书,授权其开展相关工作,在企业内部具有一定话语权、决策权。同时,企业的质量管理、质量经营、质量检验、质量安全、品牌建设等相关业务工作部门,一般隶属于首席质量官直接领导。

目前新区26家企业共有32位首席质量官,主要分布在各级政府质量奖获奖企业和“品字标”浙江制造认证企业,26家企业100%聘用任命了企业首席质量官。

事实上,近年来杭州市市场监管部门以规上企业为重点,持续开展首席质量官培训工作,2020年9月29日,杭州市首席质量官联盟正式成立,更是在推动企业转型升级、提质增效等方面取得积极成效。质量提升,人才先行。作为杭州市的工业主战场,新区拥有规上企业600多家,上市公司13家,有中策橡胶集团、顾家家居股份有限公司、奥普家居股份有限公司、玫琳凯(中国)有限公司、松下家电(中国)有限公司等诸多国际国内知名企业,大力推行首席质量官制度更能助推新区产业高质量发展。

“目前是新区品牌企业即获得浙江制造认证的企业以及历年区政府质量奖企业,我们要求首席质量官100%覆盖。”新区市场监管分局相关负责人介绍道,下一步新区计划在食品、药品、特种设备生产企业中全面推行首席质量官制度,并力争2021年底在全区规模以上企业首席质量官聘任率达50%以上。(记者 尹思燃 通讯员 朱兴龙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统