党建赋能助力凝聚高质量发展

发布日期:2020-11-19    信息来源:钱塘新区报

2020年8月以来,“芯智造”“创星汇”“人力资源”党建联盟相继成立,这是新区产业红盟布局“十纵八横”纵贯线党建“一盘棋”的重要举措,横向依托主导行业建立产业党建联盟,纵向紧扣企业发展要素建立服务红盟,实现了新区党建工作“横向到边”“纵向到底”的发展新阶段。

聚焦两新党组织 打造钱塘红“芯”党建品牌

作为杭州市承载产业发展的主平台之一,新区共有两新党组织479家(涵盖非公企业1978家),党员11000余人,实现规上工业企业组织全覆盖。抓党建,就是抓生产力。新区紧盯“稳企业、强服务”目标,布局党建联盟纵贯线,抓实两新党员教育培训,实施非公企业“五进提质”行动,全力打造钱塘红“芯”党建品牌。

新区始终把“党味”放在强化党两新组织建设的首位,不断提升“企味”,针对不同培训对象,设置差异化培训规模和课时,2019年以来,举办各类专题集中培训50次,培训两新党员2万余人次,先后深入浙江革命烈士纪念馆、嘉兴南湖革命纪念馆等红色基地开展党性教育。新区党群工作部(组织部)相关负责人表示:“新区经发局、商务局、社发局分别与玫琳凯、福特、世宝结对共建,广汽与顾家、恒大缔结红色联盟,吉利与30余家零部件企业开展整零对接,使新区与企业、企业与企业之间的合作交流更加密切。”

聚焦基层治理 探索“沉入式街社”升级版

“加入1支党员志愿服务队,每年参加1次专业志愿服务培训,至少参加1次志愿服务活动……”看似普通的“3个1”,考验的是如何发挥党员在基层治理中的先锋模范作用。

9月29日,新区召开党建引领基层治理暨“街社吹哨、部门报到”试点工作现场推进会,在总结前期经验基础上,试点探索“吹哨一件事”改革,对“街社吹哨、部门报到”机制改革进行再部署、再深化、再落实。据悉,今年6月,新区正式发布“沉入式街社”党建引领基层治理“1+N”文件体系,建立组织引领、治理权限、资源服务、民主协商等6项下沉赋能机制,逐渐构建形成区域统领、街道龙头、村社主导、三方协同、多元参与、群众自治的“党建领和”基层治理新格局。

深化机关在职党员“双报到”,是工作再部署、再落实中的一项重要措施。什么是“双报到”?就是机关在职党员到居住地村社和单位结对村社进行报到。除了“3个1”,结对村社的党员还必须根据自身特长和能力认领服务,每年领办服务不少于2次,认领“微心愿”不少于1次。

通过“双报到”,建立常态化机关服务基层、服务群众走访破难机制,协助村(社区)推进落实换届选举、人口普查、兴村治社等重点工作,切实增强机关部门在基层治理中的协调推动力和支撑保障力。(记者 赵一霖  通讯员 屠青岚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统