钱塘新区屏幕共享“你带我办”

发布日期:2020-11-19    信息来源:杭州日报

在深圳工作的郝博士,近日顺利地收到了从杭州寄出的准迁证,户口在外“漂泊”多年,终于顺利回归杭州。“仅仅通过手机视频对话,钉钉屏幕共享,我就完成了资料填写,既省事又省心。”让郝博士赞不绝口的这项服务模式,就是钱塘新区首推的“你带我办”全新应用场景、系统解决方案和政务服务模式。

“你带我办”,简称“带你办”,是指钱塘新区和钉钉团队合作共创,运用大数据、云计算、人工智能、5G等前沿核心技术,通过技术的集成创新和应用的深度拓展,形成系统解决方案,产生的一个全新应用场景和政务服务模式。

以郝博士的情况为例,新区公安分局行政审批办工作人员通过“带你办”的屏幕共享功能,直接实现同屏指导,工作人员可以看到办理人的手机操作界面,办理人可以看到和听到工作人员的讲解。“‘带你办’将实体大厅的服务最大程度地搬至云上、线上,免去了群众‘办事5分钟,路上1小时’的烦恼,实现办事群众和业务人员之间的无缝远程对接,提高了‘网上办’的便捷度。”钱塘新区相关负责人表示。

推出新的服务模式以来,钱塘新区网办率不断提升。今年3月,新区人社网上受理量19899件,网办率69.10%,7月网上受理量22805件,网办率81.97%,网上受理量提升14.60%,网办率提升12.87个百分点。4月至7月,网办率较去年同期提升约30个百分点。

此外,新区人力社保窗口原有24个,实行“政务服务减窗口、不见面”改革以后,新区社保系统常规业务窗口仅保留7个,9月起还推行“零窗口”模式(仅保留“人才一件事”专窗)。从实体窗口退出的政府工作人员,多数就地改行,由过去的实体办事大厅的“店小二”,变成云上办事大厅的“D小二”、“云客服”。截至目前,钱塘新区“亲清D小二”队伍已有74人,其中首席“D小二”8名,督办“D小二”1名,管理“D小二”1名,应答“D小二”6名,业务“D小二”58名,这些工作人员都有了新的岗位和新的工作,在云上为群众提供指导和审批服务。

接下来,钱塘新区将继续探索政务服务领域不见面办理模式,打造“指尖上的行政服务中心”,为杭州打造“移动办事之城”贡献“钱塘方案”。(记者 史俊杰 通讯员 张宇立)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统