新区3家科研机构入选2020年度省级新型研发机构认定名单

发布日期:2020-11-20    信息来源:钱塘新区报

11月18日,浙江省人民政府办公厅公示了2020年度省级新型研发机构拟认定名单。此次共有36家科研机构入选,来自新区的中科院肿瘤与基础医学研究所、钱塘科技创新中心、浙江大学智能创新药物研究院3家科研机构榜上有名。

什么是新型研发机构?据了解,新型研发机构是指主要从事科学研究、技术创新和研发服务的科研平台,具有投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的特征,研发经费支出占科研机构总支出的比重超过40%。

一头连着科研,一头连着产业。加快建设高水平新型研发机构,能够为技术成果产业化提供“连接器”,进一步打通产学研协同创新链。同时,新型研发机构还是承接“重大技术需求揭榜挂帅”的主力军,能够为企业提供关键性技术支持。

近年来,新区聚焦与主导产业发展联动,坚持外引与内培相结合,促使一大批高水平新型科研机构落地。“此次我院入选拟认定名单,对于构建多元创新投入体系,集聚一流创新人才团队,承担重大科研攻关任务,打造协同联动创新体系,加快创新药研发具有重要意义。”浙江大学智能创新药物研究院相关负责人介绍称,钱塘新区立志打造世界一流生物医药创新策源地,研究院将在产业人才引育、技术攻关等方面和新区产业平台、企业展开更全面的合作。

“新型科研机构是激发创新活力的重要平台,是畅通科研转化通道的关键节点。”经发科技局相关负责人表示,新区将持续抓好新型科研机构的建设,争取攻克一批核心技术,转化一批重大科研成果,为产业发展提供“硬核”技术支撑。(通讯员 许燕飞 记者 刘龙龙)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统