打好提优发展环境“组合拳” 开放新区魅力非凡

发布日期:2020-11-26    信息来源:钱塘新区报

新区自成立以来,一直肩负着打造“全省标志性战略性改革开放大平台”的使命,围绕完善配套设施、推进项目建设、优化投资环境、加大招商引资、优化服务企业等,打出一套提优发展环境的“组合拳”,为新区高质量发展注入汩汩源头活水。

优化软硬环境 城市品位不断提升

近来,新区建设领域频频传来好消息。

杭州地铁1号线三期、地铁7号线基本建设完成,地铁8号线实现全线“洞通”;杭州艮山东路过江隧道工程启程穿越钱塘江,艮山东路东延线启动开工,钱塘快速路新区段进入全面建设时期;亚运轮滑馆钢结构完成施工,雏形已现,三大亚运场馆均进入建设冲刺阶段……紧紧抓住亚运机遇,新区重大基建配套正全面提升着城市能级,塑造着都市风采。

而落到细处,人居环境的改善正不断增进着新区民生福祉。随着11月中旬,新区今年第一台加装电梯在义蓬街道广盛公寓完成吊装,全年共50台加装电梯将在新区多个老旧小区先后推进,为百姓出行带来便利。与此同时,为进一步提升新区全域环境品质,提升市民群众获得感、幸福感,今年年底前,新区将启动14个项目的提升改造,通过丰富城市绿化,营造大气开放的城市道路景观画卷。

硬件设施日益完备的同时,政务“软”环境的不断优化,也在推动着新区的“硬”发展。长期以来,新区深化“最多跑一次”改革作为持续深化“放管服”改革、优化营商环境的重要突破口,优化简化审批流程,提高数字化办事效率,以优质化的服务帮助新区群众与新区企业解决各类难题。聚焦群众办事“痛点”“堵点”,结合实际情况针对企业投资“一件事”,新区设立“投资之家”,打破传统政务服务模式,让投资者感受到服务“主动靠前”的体验感,实现投资新区“家”的直观感受。同时,创新推出“钱塘人才安居乐业一件事”改革、水电气网“4+1+1”协同报装一件事改革等,优化办事流程,打造优质体验。

本年度,新区行政审批局(行政服务中心)聚焦五项指标、三大重点领域、政务服务数字化三大方面,深入开展政务服务“最多跑一次”改革,收获了丰盛的硕果:“中心”窗口平均压减率达33.92%,其中社保医保窗口压减100%;商事综合审批、税务登记窗口同比减少50%以上;平均办事等候时长由45分钟缩减至11.4分钟,下降74.7%。新区“最多跑一次”改革满意率连续两次位列全市第一,实现率位居全市第五;街道就近办件量率由最初的12.94%上升至67.83%,网办率由最初的29%上升至78%。

抢抓更大机遇 开放新区迈步未来

11月9日的黄浦江畔,钱塘新区把中国(浙江)自贸试验区杭州片区钱塘区块启动暨2020钱塘新区(上海)投资推介会开到了进博会现场。

经过前期洽谈,推介会现场共有30个项目签约落地,总投资约110亿元,涵盖生物医药、智能制造、跨境电商、集成电路等诸多领域,将进一步激发新区产业发展活力。

为何一批批重大项目集中落地新区,纳入自贸试验区又将为新区释放哪些红利?

术业有专攻。自新区正式发布“515”现代产业体系,明确新区将重点发展半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天和新材料五大主导产业以来,一批固链补链强链的优质项目及平台先后落户新区,本土企业也日臻成熟,新区一流产业体系不断成熟,产业雏形已然显现,企业吸引力提升。

与此同时,新区不断激发内生动力。推介会上,新区与浙江工商大学合作的中国(浙江)自贸学院项目签约落地。“作为新区高校,浙江工商大学的发展一直和新区同频共振。”浙江工商大学校长郁建兴表示,自贸试验区为新区赋能的同时,还将为新区区校合作搭建更广阔的舞台。未来,自贸学院将围绕培训自贸领域的人才,总结自贸区发展经验,加强自贸区钱塘区块的特色优势等方面,贡献高校力量。

“制度创新是自贸试验区的核心之一,加快着商品、服务、人才、资本、信息等要素的自由流动。”杭州综保区相关负责人表示,加入自贸试验区不仅将为企业提供更高效的政府服务、更优质的营商环境,还将推动新区发展新兴贸易业态、扩大进口、推动贸易自由化便利化,是进一步打造“开放新区”,推动新区融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的题中之义。(记者 吴宇翔 见习记者 余梦梅 通讯员 罗依莲 蒋莹莹 周小珍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统