“黑科技”助力 VR体验敲响安全警钟

发布日期:2020-11-26    信息来源:钱塘新区报

在交治站建设过程中,最具新意且最引人注目的便是VR体验区,其将通过“黑科技”VR体验让驾驶人,包括机动车驾驶人和非机动车驾驶人,身临其境地感受交通事故的真实场景,切身体会安全至上的基本准则。

在义蓬街道金星村书记沈光浩看来,VR情境体验将成为交通安全宣教的一剂“猛药”。目前,电动自行车违规行驶与行人乱闯红灯是需要街道重点处理的交通问题,而金星村由于地理位置特殊,临近3条区级公路、两个在建的地铁站,各类工程车辆来往频繁,存在一定的交通风险。“虽然村委已经为交治站配备了专业的劝导员,但由于工作人员往往与村民熟门熟户,群众在接受劝诫时存在不严肃对待劝诫工作、敷衍了事的情况,单纯言语上的劝诫往往很难实现理想的效果。”而VR体验则能很好地解决这一问题,沉浸式的体验能让体验者迅速“进入”事故现场,亲身感受到不遵守交通规则带来的严重后果。

“太可怕了,骑车不佩戴头盔真的要不得!”有村民在尝试体验后心有余悸,表示自己过去太过轻视违规骑行了,没想到一个漫不经心的举动就可能引发血光之灾。“千言万语不如一次体验,希望交治站正式投入使用后,能够唤醒更多村民朋友的交通安全意识,共同参与到交通安全整治工作中。”沈光浩表示。(记者 严巍 刘福超 通讯员 沈志芳)

微信截图_20201126110305.png



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统