农博会,推“新玩法”树“新理念”

发布日期:2020-11-26    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区市民慕名而来 新区企业供销两旺

农博会,推“新玩法”树“新理念”

11月20日,2020年浙江农业博览会在杭州新农都会展中心开幕。整个会展热闹非凡,不少杭州市民都拿上了“菜篮子”,揣上了“钱袋子”,开始了“疯狂大购物”。

据了解,本届农博会由浙江省人民政府主办,浙江省农业农村厅协办。本届博览会以“高质量保供、高水平小康”为主题,共为期5天,采用线上线下相结合的方式,开展农业农村发展成果展示、名特优新农产品展销、贸易洽谈和品牌农产品宣传推介等活动。

台州的黄岩蜜橘、温州的小海鲜、新疆的吊杏干、四川的竹荪……本次农博会共有来自全国900多家主体线下参展,1137家主体在网上农博平台参展线上农博会。线下分为中心展区,省级单位展区,各市展区,东西部扶贫协作、对口支援、对口合作省(市)展区和品牌展区等五大展区。中心展区重点展示了“十三五”期间全省农业农村发展成就,以及稳粮保供、生猪增产、数字“三农”、智慧渔业、精准扶贫和农机自动化装备等新时代浙江“三农”工作“369”行动阶段性成果。数字赋能乡村的应用场景也是今年线下农博会一大看点。

“我们每年都要来的,博览会由政府主办,质量上我们比较信任的。”来自新区河庄街道的郑大伯是农博会的常客了,今年一听说开展了,立刻约好了三五个老伙计过来采购,郑大伯的菜篮子里装满了来自五湖四海的风味,有阿克苏的苹果、舟山的虾干、金华的腊肠、萧山的萝卜干、天目湖的笋干等数十样物品,“多买一点可以吃到过年了,就当是买年货了!”郑大伯如是说。

新区的采购者奔赴“战场”,新区企业也没闲着。杭州郝姆斯食品有限公司(即百草味)虽然展位相对偏,但凭借品牌效益和优质产品,前来光顾的消费者依旧很多。工作人员告诉记者,截至下午2点,当天准备的一百多箱核桃,已经就剩下三箱了。针对农博会的受众群体,百草味也对自己的产品进行了选择,“我们考虑到来逛的都是年纪大一点的,可能更注重健康方面,所以选择的都是我们的一些核桃、果干、坚果这一类的产品。”而在相邻不远的杭州萧山钱江蔬菜食品有限公司的展位上,萝卜干、榨菜、脆瓜等五种小菜一次排开,同样吸引了不少消费者询价购买。

此外,今年农博会还开启了“直播走馆”的新形式,组织开展“家乡有好货农播来代言”百名农播助力乡村振兴活动启动仪式,依托农播客进行直播带货,为各地名特优新农产品代言吆喝。此外,为了拓展农产品推广渠道,本次农博会还将开展百家新零售看样订货活动,组织100家新零售主体参观展会并开展现场对接订货。据不完全统计,今年农博会活动多且覆盖广,一举创下历年之最,总数超过100场。

“今年的农博会也给我们带来了一些新的理念。”新区农水中心相关负责人表示,接下来新区会以农业供给侧结构性改革为主线,积极推进农业科技创新,积极培育新型农业经营主体,大力发展智慧农业、生态农业、创意农业、品牌农业。(见习记者 余梦梅 通讯员 戴锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统